首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

刘仲奎委员:稳定西部高校高层次人才

发布时间:2018-03-10 作者:樊畅 焦以璇 来源:中国教育新闻网

摘 要:刘仲奎建议设立西部专项人才支持计划,在“长江学者奖励计划”中设立西部专项或“西部学者项目”人才支持计划,单列指标评审,并规定西部专项人才支持计划只在西部有效,以此鼓励和稳定西部高校高层次人才,吸引东部地区高层次人才到西部工作。

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 樊畅 焦以璇)“我国东部发达地区对人才资源的集聚吸引愈发明显,西部高校普遍存在高层次人才引进难、稳定难的现实问题。”全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎说,在东部发达地区人才争夺激烈,西部还远没有形成人才吸引力的情况下,西部高校在很大程度上要立足于自己培养人才。

刘仲奎建议设立西部专项人才支持计划,在“长江学者奖励计划”中设立西部专项或“西部学者项目”人才支持计划,单列指标评审,并规定西部专项人才支持计划只在西部有效,以此鼓励和稳定西部高校高层次人才,吸引东部地区高层次人才到西部工作。

同时,增加西部高校博士生招生指标。据统计,在2015年,西部十二省区人口规模占全国的24%,GDP总量占20%,但是,一级学科博士点数只占15%,博士招生数量只占10%。

刘仲奎建议在严格管控,确保质量的前提下,增加西部高校的博士研究生招生指标,使得西部高校能够培养更多的适合区域经济社会发展需要的留得住、下得去、用得上、干得好的高层次人才。同时提高西部高校学科建设的水平,为西部地区高等教育的良性发展创造有利条件和保障。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号