首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

刘利民委员回答中国教育报记者提问

刘利民委员:加快学前教育立法进程

发布时间:2018-03-10 作者:张婷 焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网—中国教育报北京3月10日讯(记者 张婷 焦以璇)今天上午,全国政协十三届一次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。教育部原副部长刘利民委员回答中国教育报记者关于“如何加大资源供给,提供更加优质普惠的学前教育”的问题。

刘利民表示,目前学前教育既面临着规模发展,又面临着提高质量的问题,是一个发展不均衡、不充分的矛盾集中领域。

刘利民用“扩资源、增普惠、强监管、提质量”12个字来概括学前教育未来的发展方向。刘利民认为,政府要千方百计增加学前教育的资源供给,通过制定普惠园的标准,用财政性资金购买服务或者进行奖补等方式,积极扶持普惠性幼儿园发展。在学前教育投入方面,在中央财政加大投入的同时,各地政府也要推动出台学前教育的相关政策,比如生均拨款标准、公用经费标准定额等,制定学前教育成本合理分担机制,确定收费标准。在加强教师队伍建设方面,要把好教师准入关,关心师资待遇问题,在职前职后加强师德、法制方面的培训,提高学前教育教师队伍素质。

“发展学前教育,立法是必不可少的。”刘利民认为,要加快立法进程,用立法的方式来明确各级政府在学前教育规划布局、投入、师资配备等方面必须履行的责任。

针对家长普遍关心的幼儿园监管问题,刘利民表示,除了加强人防、物防、技防以外,还要通过成立家长委员会等方式,让家长积极参与到幼儿园的管理和决策过程中,真正让广大家长安心、放心。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号