首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

李晓明委员:扩大在线教育资源开放程度

发布时间:2018-03-10 作者:樊畅 焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 樊畅 焦以璇)“目前,在全国最重要的几个慕课平台上,开放的课程在课程目录中的占比都不超过50%。在线课程作为需要一定投入才能形成的教育资源,有一定的产权,利益相关方不希望他人随意使用,可以理解,但若不优化,人人如此,社会将陷入囚徒困境。”全国政协委员、北京大学信息科学技术学院教授李晓明说。

为了破解这种囚徒困境,李晓明建议,发挥体制优势,利用国家整体推动在线教育的巨大机遇,向参与人和机构旗帜鲜明地提出倡议和要求,让在国家认定支持下的课程资源真正成为社会公共物品。

李晓明说,在线课程资源是一种复杂的知识产品,其使用过程并不像空气和水那么简单,我们需要维护原创者的必要权益,比如署名权。为此,国际上已有一种类似于“负面清单”精神的成熟方法,即在最初发布宣示开放的同时提出若干必要条件,其他使用者只要满足那些条件,就可以任意使用,包括下载、安装、在其基础上提供增值教学服务等,不必再商榷。如此能够大大提高课程资源使用的便利性,促进开放共享。

 

“技术条件今非昔比,我们可以憧憬一个更美好的未来,同时要以开放、共享、融合的新思维来发展网络教育,实现高水平均衡发展,避免落入低水平博弈的陷阱。”李晓明说。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号