首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

高洁委员:探索留守儿童心理健康教育模式

发布时间:2018-03-11 作者:焦以璇 来源:中国教育新闻网

摘 要:“探索留守儿童心理健康教育模式,通过建立留守儿童家长联系热线,建立留守儿童成长动态档案,增设心理、安全、生理卫生、生活能力等适龄培训内容,组织留守儿童于假期前往其父母打工地参观学习等一系列活动,解决留守儿童孩子的心理问题。”全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁在谈及留守儿童关爱保护工作时说。

中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 焦以璇)“探索留守儿童心理健康教育模式,通过建立留守儿童家长联系热线,建立留守儿童成长动态档案,增设心理、安全、生理卫生、生活能力等适龄培训内容,组织留守儿童于假期前往其父母打工地参观学习等一系列活动,解决留守儿童孩子的心理问题。”全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁在谈及留守儿童关爱保护工作时说。

高洁认为,留守儿童面临“情感饥饿”问题,得不到应有的关爱和归属感,极易产生孤僻、抑郁情绪,影响身心健康发展。她建议,政府部门应承担起关爱留守儿童的主要责任,教育部门负责组建当地留守儿童中心,照料托管留守儿童;监管社会力量创办的留守儿童中心,明确其责任和身份,给予政策扶持。设立公益捐赠物款应用监管指导中心。加大农村教育特别是小学阶段寄宿制学校建设力度,留守儿童可无条件自愿申请寄宿。发挥退休教师作用,关心监护留守儿童,充当临时父母角色。

“实施同等就学待遇是解决留守儿童问题的根本出路,要不断推进教育公平。”高洁呼吁,为农民工及其子女提供同等待遇,取消借读和择校费,变“留守儿童”为“随行儿童”。完善健全社会保障机制,保证孩子“守得住”“流得出”。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号