首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

裴春亮代表:分类分级,建立新型职业农民教育培训体系

发布时间:2018-03-11 作者:柴葳 王家源 来源:中国教育新闻网

摘 要:“农民的职业教育一直缺乏明确的职业标准和资格准入制度,培训体系不健全,尤其是贫困地区和贫困家庭的劳动力,普遍缺乏必要的职业技能。”作为基层的农民代表,全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党总支书记裴春亮建议,整合具有农学专业的高校、高职、中专等教育资源,形成高级、中级、初级互为补充的职业农民教育培训体系。

中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 柴葳 王家源)“农民的职业教育一直缺乏明确的职业标准和资格准入制度,培训体系不健全,尤其是贫困地区和贫困家庭的劳动力,普遍缺乏必要的职业技能。”作为基层的农民代表,全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党总支书记裴春亮建议,整合具有农学专业的高校、高职、中专等教育资源,形成高级、中级、初级互为补充的职业农民教育培训体系。

裴春亮建议,高级、中级、初级“三位一体”的职业农民教育培训体系应注重现代农业生产和技术需求,做好分类培训。初级培训可通过短期辅导、农闲夜校、远程教育等形式,提供阶段性的课程和技术指导,提高农民的知识水平和农业技术水平,改善其农业生产经营管理能力,注重实用性;中级培训可依靠中专、农业学校培训中心等机构,提供较为系统的职业教育,培养具有独立经营能力或专门农业技术的职业农民,突出专业性;高级培训可依托农业类高校、高职,培养具有一定专业水平的现代农业人才。

裴春亮建议,采取多元保障机制,保障培训体系的运转。对开展培训的学校提高补贴标准;将高校、高职、中专农业技术专业的教育优惠政策延伸到新型职业农民的培训中去;对未升学且愿意从事农业的初中、高中毕业生提供免费的农业技能培训,并补贴生活费;设立农民职业教育基金,鼓励和吸收社会资本,确保职业农民教育培训经费充足。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号