首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

7名人大代表联名建议:不能让科学课成为边缘课程

发布时间:2018-03-12 作者:柴葳 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网-中国教育报北京3月12日讯(记者 柴葳 王家源)“现实中,科学课程的地位远比不上语数外,甚至比不上体音美,科学课完全处于边缘地位。”河南省郑州市上街区中心路小学教师沙宝琴等7名全国人大代表联名建议,强化师范院校科学教师的培养,制定操作性强的课程评价体系,使科学课同语数外一样受到重视。

沙宝琴分析,科学课处于边缘地位,最大的问题在于师资,专业教师少,兼职教师多,学科师资队伍涣散,教研活动搞不起来,基础培训太少。缺少课程规范管理,课时无法保证。没有充足的实验器材,实验课无法进行。教学内容也不够贴近学生的生活实际。

“虽然师范类院校已开设科学专业课程,但据调查,并没有引起学校足够的重视,甚至也把它作为副科来对待。培养一批专业的科学教师是师范类院校的责任和义务”,沙宝琴表示。

“小学科学课的评价不像语数外那样直观,难用分数衡量。”沙宝琴建议,制定出合理的、恰当的评价体系,提升科学学科在教学中的地位。

在课程内容方面,沙宝琴建议,选择一些能够贴近学生生活的学习内容,实验器材也需要和内容配套,避免照本宣科。

在投入方面,沙宝琴建议,政府应加大对科学教育资源的投入,使各学校能获得充足的实验设备,从而开展各式各样的科学探究活动,同时消除不同地区、不同学校在科学课程设施上的差异。

 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号