首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

曾蓉委员:完善民族地区学前教育“一村一幼”计划

发布时间:2018-03-12 作者:董鲁皖龙 赵彩侠 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)“四川凉山州开展‘一村一幼’试点仅1年多,孩子们就发生了巨大变化。他们不但养成了勤洗手洗脸的生活习惯,而且学会了简单的汉语。”提及四川凉山的“一村一幼”计划,全国政协委员、民革四川省委副主委曾蓉无比开心地说。

在曾蓉看来,“一村一幼”计划作为教育扶贫的重要部分,是突破民族地区学前教育发展“瓶颈”的重要抓手,对有效补齐民族地区学前教育短板,有力助推民族地区精准脱贫起到了积极作用。但目前,这项工作还存在幼儿午餐问题尚未完全解决、办学条件亟待改善、师资匮乏、对幼教点监管不足等问题,因此,她建议政府持续加大对民族地区农村学前教育的资金投入与政策支持力度。

曾蓉认为,首先要着力解决幼儿午餐问题。“凉山州已建立起了3000多个幼教点,但仍有1000多个尚未解决幼儿免费午餐问题。由于当地家长教育观念落后,加上路途遥远、没有免费午餐,许多家长不愿送孩子到幼教点学习。”曾蓉说。因此,她建议以农村义务教育学生营养改善计划为参照,在民族地区整体推进实施“一村一幼”学前教育儿童营养改善计划,争取所有幼教点每天都能为幼儿提供一顿免费午餐。

其次,要积极改善办学条件。曾蓉建议,民族地区政府对“一村一幼”要整体规划、布局。一是优化教学点布局,根据人口、交通等实际情况,每个点可开办一个至多个混龄班,甚至流动幼教点、季节班。二是完善园舍及幼儿活动场所、桌椅等基本配置。

再次,要加强师资队伍建设。一是加大保障,稳定教师队伍。逐步提高教师待遇,制定符合民族地区实际的编制政策。二是建立有效的教师激励、考核机制。三是加大对“一村一幼”辅导员的培训,着力培养本土幼儿教师。鼓励成熟幼儿园与“一村一幼”结对帮扶,优秀教师以老带新,将幼教点辅导员纳入教师培养培训规划。

“当前,在落实‘一村一幼’计划上,省政府与州政府各出了一部分钱,但由于地域广,而四川自身条件又较差,难以为继。因此,国家层面尽快出台资金与政策支持十分重要。”曾蓉说。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号