首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

李孝轩代表:“双师型”队伍要重能力评价

发布时间:2018-03-13 作者:刘博智 杜玮 来源:中国教育新闻网

摘 要:“双师型”教师队伍是职业院校、应用型高校发展的重要力量。而目前,“双师型”教师队伍建设过程中却存在着学历限制“招不来”、待遇限制“留不住”、能力限制“教不好”几个主要问题。
  中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 刘博智 杜玮)“双师型”教师队伍是职业院校、应用型高校发展的重要力量。而目前,“双师型”教师队伍建设过程中却存在着学历限制“招不来”、待遇限制“留不住”、能力限制“教不好”几个主要问题。
  全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩建议,通过《教师法》或《教师资格条例》明确招聘引进“双师型”教师资格的标准,破除“唯学历论”。在放宽学历准入门槛的同时,对教师教学实践能力提出明确要求。同时,改革“双师型”教师职称评定方法。重点考察“双师型”教师教学育人能力、推动产教融合校企合作的贡献,建立实践教学与职业资格晋升的关联机制,创新“双师型”教师职称与职业资格证书互认机制。
  而对于“双师型”教师能力的提升,一方面,可以建立“双师型”教师进入企业研修和交流的补贴机制,提升企业参与“双师型”教师培养的积极性;另一方面,可以设立“双师型”师资培养基地,并探索在试点师范院校设置培养“双师型”教师的专业,完善培养制度。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号