首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

秦和代表:要从战略上加强乡村教师队伍建设

发布时间:2018-03-13 作者:秦和 来源:中国教育新闻网

摘 要:办好乡村教育,关键靠教师。实施乡村振兴战略,要从战略上抓乡村教师队伍建设,紧紧扭住乡村教师队伍这个“牛鼻子”,切实把乡村教育办好,把孩子们留住,让广大乡村充满生机活力,让乡村的未来充满希望。
  办好乡村教育,关键靠教师。实施乡村振兴战略,要从战略上抓乡村教师队伍建设,紧紧扭住乡村教师队伍这个“牛鼻子”,切实把乡村教育办好,把孩子们留住,让广大乡村充满生机活力,让乡村的未来充满希望。具体来说,我有五点建议:
  第一,大幅提高乡村教师待遇。近年来,虽然乡村教师待遇水平有所提高,但提高幅度仍然偏低,在目前的体制下,解决乡村教师待遇问题,仅靠地方财力面临很大困难,必须采取非常之策。建议继续将农村教育作为重中之重,新增教育经费优先用于提高农村教师待遇水平。同时,改革现行乡村教师工资制度,将集中连片特困地区特别是深度贫困地区乡村教师工资发放层级上移,以国家和省级财政为主予以保障,并根据艰苦程度,实行差别化补贴。另外,还要统筹解决农村教师周转住房等实际问题,切实改善他们的工作生活条件。
  第二,定向培养输送乡村教师。受地理条件限制,在许多边远地区特别是高寒高海拔地区的乡村学校,教师工作环境非常艰苦,即便给予较高待遇,也难以吸引合格教师。实施农村义务教育学校教师“特岗计划”以来,向这些地区补充了相当数量的教师,但流失严重。针对这一难题,建议在高考录取环节,定向招录高中毕业生,专门为这些地区培养师资。为便于他们今后扎根乡村学校从教,可考虑优先在本乡本土招录。同时,在培养环节上注重传授一些体现乡村教育特点的知识和技能,便于他们到岗后更好地适应乡村教育。
  第三,实施乡村教师全员培训。针对乡村教师整体素质偏低的问题,当务之急是加大培训力度,努力让每一名乡村教师都能达到合格教师的基本要求,不断提高教育教学技能。近年来,国家对教师培训高度重视,持续实施教师“国培计划”,教师培训机会明显增多。但总体上看,乡村教师的培训机会仍相对较少。下一步,建议教师“国培计划”以及地方实施的各类教师培训计划,重点向乡村教师倾斜,确保每一名乡村教师都能获得改进提升机会。同时,创新培训方式,针对乡村教师需求,加强培训课程建设。
  第四,调整优化乡村教师结构。目前,乡村教师总量基本能满足需求,但结构不合理问题突出。主要体现为:音体美等学科教师配备不足,教师年龄老化严重,年轻骨干教师紧缺等。下一步,建议加大教师结构调整力度。可考虑对全国乡村教师教学胜任能力进行一次排查,然后分类施策,对经过培训可以胜任的教师,抓紧组织培训;对经培训也难以达到基本要求的教师,探索建立退出机制。同时,深化教师教育改革,指导督促师范院校及其他承担教师培养任务的高等学校,面向乡村教育需求,调整人才培养结构,特别是大力培养音体美等紧缺学科教师。
  第五,深入推进城乡教师交流。党中央、国务院早就专门出台文件,对建立教师交流轮岗制度作出了部署。应当说,这项工作取得了一定成效,但具体实施中还面临许多问题。城镇学校教师到乡村学校任教,有许多实际困难,在管理上也存在一些难题。解决这些问题,需要国家层面有明确意见。建议指导督促地方进一步完善教师交流轮岗制度,对交流到乡村学校任教的城镇教师,在职称评定、职务晋升、工资待遇、编制、户籍等方面予以倾斜,切实增强乡村教师职业的吸引力。
  建好乡村教师队伍,根本之策是加强法制保障。因此也建议在今后教师法、教育法等有关法律法规修订时,将解决乡村教师队伍建设难题作为重点,强化依法保障和法律约束,形成长效机制。只有乡村教师队伍建好了,办好乡村教育才有坚实基础,乡村振兴也才有希望。(全国人大代表、吉林华桥外国语学院院长 秦和)
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号