首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

刘献祥代表:设立全科医学本科专业

发布时间:2018-03-13 作者:柴葳 王家源 来源:中国教育新闻网

摘 要:针对当前我国全科医生数量少、职业胜任力差、人才培养力度不够等问题,全国人大代表、福建中医药大学副校长刘献祥建议,从“源头”抓起,开展全科医学本科教育,加强全科医学学科建设。

中国教育新闻网-中国教育报讯(记者 柴葳 王家源)“戴着临床医学‘帽子’的全科医学生,经过5年临床医学本科、3年规范培训后,大多不愿意成为全科医生。”针对当前我国全科医生数量少、职业胜任力差、人才培养力度不够等问题,全国人大代表、福建中医药大学副校长刘献祥建议,从“源头”抓起,开展全科医学本科教育,加强全科医学学科建设。

刘献祥建议,尽快设立全科医学本科专业,在现有医学学科门类下增设全科医学类,与基础医学类、临床医学类、口腔医学类、公共卫生与预防医学类等同,不再是临床医学类下的全科医学专业。同时,加强全科医学学科建设,研究制定切实可行的、符合中国国情的全科医学一级学科学士、硕士、博士学位教育体系。以学科建设为核心,带动全科医学一级学科教学、科研、临床能力的提升,培养好全科医生。

对于如何留住人才,刘献祥建议,在制度保障方面,完善全科医生的配套制度,如人事、酬薪、职称评聘,并提高其社会地位。同时,建立科学合理的分级诊疗制度,充分发挥医保的杠杆调节效应,在居民社区初诊和康复转治等方面发挥约束性作用。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号