首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

王馨代表:加快完善0-3岁托育服务体系

发布时间:2018-03-13 作者:柴葳 王家源 来源:中国教育新闻网

摘 要:全国人大代表、河南新野鼎泰高科精工科技有限公司总经理王馨建议,制定托育服务的管理和扶持政策,鼓励有条件的企事业单位自办或合办托育机构。

中国教育新闻网—中国教育报讯(记者 柴葳 王家源)伴随着新生儿数量的增长以及延迟退休政策落地,3岁以下婴幼儿的托育问题日渐凸显。全国人大代表、河南新野鼎泰高科精工科技有限公司总经理王馨建议,制定托育服务的管理和扶持政策,鼓励有条件的企事业单位自办或合办托育机构。

王馨认为,当前我国托育服务存在公共托育服务萎缩、社会托育机构发展不足、缺乏政策支持等问题。他建议,鼓励有条件的企事业单位自办或者合办托育机构,纳入税收减免项目。在大型工业园区、生活区,公立托育机构应作为标配,可采用公建民营的模式,由政府提供场地、购买专业社会组织服务。探索依托社区、大型居住小区、大型商业中心、大学城等建立的保幼基地,予以资金扶持、技术指导、规范管理等。鼓励有条件的幼儿园和早教机构向下延伸,推动建设一批示范性0-3岁婴幼儿托育所。

王馨认为,应尽快制定托育服务的管理和扶持政策,给予托育机构合法的身份地位,明确教育部门为托育机构的主管部门,明确托教制度、人员培训和管理、托育机构设置的硬件设施等方面的内容。降低托育服务入门标准和管理标准,使0-3岁婴幼儿托育服务体系更加完善。

0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号