首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

白鹤祥代表:将金融知识教育纳入国民教育体系

发布时间:2018-03-14 作者:刘博智 杜玮 来源:中国教育新闻网

摘 要:全国人大代表、中国人民银行西安分行行长白鹤祥建议,在基础教育中增加金融知识普及教育,将金融知识教育纳入国民教育体系。
  中国教育新闻网-中国教育报北京3月14日讯(记者 刘博智 杜玮)普及金融常识,提升青少年对非法金融活动、网信诈骗等的识别能力,有利于防止非法金融向中小学校园渗透,便于中小学生维护自身权益。基于此,全国人大代表、中国人民银行西安分行行长白鹤祥建议,在基础教育中增加金融知识普及教育,将金融知识教育纳入国民教育体系。
  白鹤祥分析称,金融知识普及教育是一项长期性、系统性的工程,需要着眼长远、抓早抓小。而目前,将金融知识纳入国民教育体系虽取得了一定的效果,但依然面临着全国进展不平衡、缺乏统一教材、没有纳入基础教育内容、没有经费来源等诸多问题。
  白鹤祥建议,建立由教育部门牵头、金融监管部门配合的金融知识纳入国民教育体系工作机制,从课程标准角度将金融知识明确为中小学素质教育的主要内容,并考虑学生的理解能力和金融知识需求,由浅入深、由简入繁,系统化、科学化设置课程,让青少年更好地理解、掌握和运用金融知识,逐步培养良好的金融行为、金融态度和风险意识。此外,各级地方财政要将金融知识普及教育经费纳入财政预算,保障金融知识纳入国民教育体系工作顺利开展。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号