首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

高明芹代表:提高中小学教师男性比例

发布时间:2018-03-16 作者:刘博智 杜玮 来源:中国教育新闻网

摘 要:“如果男教师太少,就如同一个缺少父爱的‘单亲家庭’,学生的心理、人格容易出现缺陷。”中小学教师男女比例失衡的问题引起全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹的关注。在她看来,无论是培养,还是就业招聘,都要适当提高中小学教师的男性比例。
  中国教育新闻网-中国教育报北京3月16日讯(记者 刘博智 杜玮)“如果男教师太少,就如同一个缺少父爱的‘单亲家庭’,学生的心理、人格容易出现缺陷。”中小学教师男女比例失衡的问题引起全国人大代表、山东鸢都英合律师事务所主任高明芹的关注。在她看来,无论是培养,还是就业招聘,都要适当提高中小学教师的男性比例。
  高明芹称,几年前的一项调查显示,近10年来,全国中小学男教师所占比例愈来愈小,大城市近八成的小学教师是女性,由此产生了男生弱势、男生女性化、女教师单身等现象。而在“全面二孩”政策实施后,女教师扎堆生育又造成学校教学岗位空缺,影响学校正常教学等问题。调整中小学教师男女比例已刻不容缓。
  高明芹建议,通过必要的宣传,改变社会职业选择方面的性别偏见,并提高中小学教师的社会地位和收入,吸引更多优秀男生报考师范院校,主动投身教育。而高校在招生时,要适当控制男女学生比例,为男生入学提供优惠条件。教育部门也要出台相应政策,进行就业引导,在招收中小学教师时适当提高男教师比例。
0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号