您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 高等教育

西南大学开展进基层、进农村、进家庭走访活动

www.jyb.cn 2012年08月13日  来源:重庆市教育委员会网站

  近日,西南大学组织27名二级学院党政领导和150余名辅导员、班主任,分赴重庆、四川、贵州、新疆、广东等省市的60余区县1000余名学生家庭,开展进基层、进农村、进学生家庭走访活动。

  一是以共谋学生发展为要义,确保学生工作的方向性。围绕“当学生人生导师,做家长交心朋友,建家校沟通‘心桥’,促学生科学发展”主题,开展辅导员大走访活动。要求辅导员在走访的过程中表好率、践好行、服好务,切实做到带着问题访、带着任务访、带着真情访,以良好的精神状态和务实的工作作风深入基层、深入学生家庭、深入学生家长的心里,实现和学生及学生家长人对人、面对面、手拉手、心连心,帮助解决实际问题,促进学生健康成长的目的。

  二是以强化家校合作为抓手,突出学生工作的渗透性。辅导员深入学生家庭,与学生及家长拉家常、谈农事、聊琐事,更加全面深入地了解学生的思想状况、家庭环境、生活追求、发展需要、人生困境。同时,向学生家长介绍学生在校情况、学校的资助政策等,让家长感受到党和国家对大学生的关心,了解自己的子女在大学校园的生活。

  三是以解决实际问题为核心,强化学生工作的实效性。辅导员把坚持思想教育与解决学生实际困难相结合,重点家访学业贫困、家庭贫困、心理贫困学生,帮助他们解难事、办实事、做好事,让学生安心学习,让家长放心。对家庭经济困难的学生进行了慰问,并利用自己的专业知识为学生家庭增产增收献计献策;对学习困难的学生,辅导员与家长一同为其制定合理的学业规划,帮助学生重新恢复学习信心;对于心理困难的学生,辅导员通过家长了解造成学生心理问题的深层原因,与家长进行沟通,和家长一同疏导学生心理问题。活动期间,共帮助学生解决学业问题227个、家庭经济困难及其他问题576个。

  四是以体验式大走访为特色,提升辅导员学生工作水平。辅导员积极参加各种农业劳动和家务劳动,了解农村,拓宽视野,主动查找自身在思想上、工作上存在的不足;通过深入的走访座谈,“零距离”的拉近与家长之间的关系,进一步了解学生情况;并结合自身专业特长,在当地开展调查研究,积极探讨家庭环境、父母因素对大学生成长的影响及路径,提升学生工作的科学化水平。(西南大学)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570