您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 高等教育

用漫画给居民讲道理 居委会来了"90后"大学生

www.jyb.cn 2012年08月17日  来源:重庆日报

  小区里“狗满为患”,给邻里之间带来不少纠纷和麻烦;因不满露台被楼上住户扔满垃圾,业主又将所有垃圾扫进电梯……面对这些东家长西家短的家务事,在居委会实习的几位“90后”大学生会怎么处理,他们又能从中收获些什么?

  社区里的麻烦事

  “同学们,你们建的‘狗狗联谊会’硬是好耶!现在大家养狗的习惯好多了!”7月31日,家住大渡口华庭紫苑的业主肖锡元来到锦城社区居委会,向“白鸽小分队”表示感谢。

  韩笑、邹楠、黎璐、唐波兰,4名来自重庆大学和重庆工商大学的大二学生,7月中旬来到大渡口春晖路街道锦城社区居委会开展社会实践。

  4名大学生至今记得第一天发生的事。

  那是7月16日。一到居委会,急促的电话铃便响个不停。

  “早上一进电梯,里面堆满了臭气熏天的垃圾,这是怎么回事?”住香港城7栋的一位业主打来电话。

  刚放下电话,家住华庭紫苑的肖和平的投诉电话又打来了:“隔壁住户的狗叫个不停,我整晚睡不着觉,打过几次天天630和110了!”

  ……

  在居委会,类似的反映随时都有。

  “人与人之间最重要的,就是沟通。”4位大学生一合计,成立了“白鸽小分队”。“白鸽象征和平、团结和友谊,同时白鸽也起着传递信息、彼此沟通的作用。”学设计的邹楠解释。

  用四格漫画给居民讲道理

  接下来,“白鸽小分队”就着手解决社区里的矛盾。

  香港城7栋有29层,家住5楼的一户人家有露台,楼上住户常扔下各种垃圾,露台成了垃圾场。于是该住户就把所有垃圾倒在电梯里发泄心中的愤怒。

  大学生们上门挨个询问,没有一户承认往5楼扔过东西;而5楼的住户还在继续往电梯扫垃圾,怎么办?

  “白鸽小分队”召开了一次协调会。会上,他们给20多位居民每人发了一份“四格漫画”,用幽默的卡通形象,讲述了一个个因为乱扔垃圾而导致老人摔跤、砸中行人等让人警醒的故事。

  “将心比心,大家在电梯里踩上脏垃圾都不好受。如果以后还有人扔垃圾,就在每层楼拉个网,这样谁扔的垃圾大家一目了然。”看着大家若有所思的表情,他们趁热打铁。

  这以后,再没有人往外扔垃圾。

  用视频短片引导居民

  针对长期困扰华庭紫苑的宠物饲养问题,几位同学查阅了很多国外管理宠物的办法后,着手制定宠物管理方案。

  设计出卡通宣传单,挨家挨户上门去发放,并告知小区将成立一个“狗狗联谊会”。8月3日晚,在小区里散步的人们发现,“白鸽小分队”在空地里扯起一块银幕,播放起他们花了一周时间制作的视频短片。

  结合《101只斑点狗》、《神犬巴迪》等影片,以及城市里由于宠物问题引发的各种纠纷视频,几位同学将这些视频资料剪辑串接成《一只小狗引发的血案》短片。

  故事用诙谐的配音、巧妙的串接,讲诉了在某个小区里,一只聪明的小狗由于主人管理不善而引发的社会矛盾。

  “原来狗狗这么聪明,这么懂事呀!”“可惜主人管理得不好,最后酿成了大祸!”影片播放完后,居民们很有感触。

  如今,已有100多位居民加入了“狗狗联谊会”。大家共同拟定了一份文明养狗协议,约定不饲养猛犬、给狗做节育手术等。

  “大学生工作很有激情,头脑灵活,我们很欢迎。”春晖路街道综治办主任吕海波告诉记者,他们提出开设居委会微博、给宠物发放避孕药、举办邻里音乐节等工作方法都很新潮,给单位带来了不少活力。(本报记者 李星婷)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570