您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 高等教育

重庆大学联合“985”高校帮助山区孩子成长

www.jyb.cn 2012年08月28日  来源:重庆日报

  本报讯(记者 李星婷)因为改错时没有红圆珠笔,巫山县两坪乡的马华宇想要一支红圆珠笔;大昌镇邓文群的书包缝缝补补很多次了,想要一个新书包……日前,重庆大学联合多所“985”高校开展了暑期大学生社会实践活动,25名前往巫山基层挂职的学生搜集了500余名留守儿童的心愿,启动了“千人圆梦计划”。该计划拟搜集1000名孩子的心愿,并通过建公益网站、拍摄微电影等途径,帮助孩子们实现这些心愿。

  据悉,今年暑假重庆大学校团委联合国内包括清华大学、中山大学等多所“985”高校的志愿者,一共25人来到巫山县。除挂职当地各乡镇的团委副书记外,这些同学还担负着一个特殊的任务——搜集当地贫困留守儿童的心愿。

  两坪乡石龙村的冯学文,他家的房子光线很不好,因此他希望有一盏台灯;12岁的黄彩玲希望经常和在广州打工的妈妈通话,因此她想要一部旧手机;因为贫困而不得不辍学的黄龙平,想要的则是一笔学费……经过一个月的下乡走访,目前同学们共搜集了524个孩子的心愿。

  “每个孩子心愿的背后,都有一个辛酸的故事。”重庆大学志愿者杨振宇说,在巫山农村,许多家庭有两三个孩子,父母均外出务工,一些家庭还有病人。由于贫穷,孩子们的生活、学习环境异常艰苦。

  “一个小小愿望的完成,或许会影响他们的一生。”重庆大学校团委书记陈科说,在这些“985”高校里,不乏一些受到外界资助和鼓励,从而考上重点大学的贫困学生。

  “我们将持续关注并搜集巫山贫困留守儿童的心愿。”中山大学志愿者陈耀焜表示,此次参与实践的学子将建立一个公益网站,利用全国资源来帮助贫困山区孩子的成长。

  目前,重庆大学利用在市区内参与建设70多所社区市民学校这一平台,已帮助100多个孩子实现了愿望。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570