您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 高等教育

重庆大学通过教育形式创新开展新生入学特色教育

www.jyb.cn 2012年09月11日  来源:重庆市教育委员会网站

  重庆大学通过教育触角前移、教育形式创新开展新生入学特色教育。

  教育触角前移,入学教育从入学前开始。建立新生实践营,鼓励2012级新生参与重庆大学“树声前锋”暑期大学生社会实践活动,帮助新生尽快熟悉、适应并融入大学校园生活,实现高中生到大学生的身份转变;构建新老生交流平台,促进重庆大学优良文化传统的有效传承;培养和锻炼新生们的独立自主能力与社会实践能力,帮助新生尽快适应“社会人”的角色。有28名新生成功参与41天的社会实践活动。

  教育形式创新,入学教育贴近学生实际。立足学生的思想实际创新入学教育形式,向新生发放的《重庆大学学习生活羊皮书(2012)》,突出“感受重大”“家在老校区”“恋上图书馆”等六大主题,将重庆大学的基本情况以及学习、生活的体验传达给新生,成为新生入校后读的第一本书。同时,针对“90后”新生热衷于网络利用的特点,以当前社会关注的新生入学消费问题为切入点,发布“重庆大学版开学三件套”公开信,倡导学生理性对待媒体消费宣传,树立健康积极向上的人生观、价值观。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570