您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 高等教育

重庆邮电大学五大计划提升大学生素质

www.jyb.cn 2012年11月21日  来源:重庆邮电大学

  一是以塑造青年学生完整人格为重点,实施思想引领计划。坚持抓好理想信念教育,推进各类座谈会、交流会、联席会议的制度化、常规化,加强与学生的思想和感情交流;在主题教育、组织生活、校园活动中传递坚持、宽容、合作、自律、感恩等美好品质,让学生从中受到感染和熏陶,成为具有完整人格的社会人;丰富思想引领的载体空间,探索新媒体发展规律和流行文化对引领青年思潮的有效途径,努力实现与广大青年的密切联系,不断拓展思想政治教育的覆盖面和影响力。

  二是以培养青年马克思主义者为中心,实施骨干培育计划。充分发挥骨干培训班、青年理论学习社团的辐射带动作用,优化青年马克思主义者培养机制,建立重点培养对象信息库,对优秀典型进行选拔、表彰、宣传和跟踪;坚持组织培养与自主教育相结合,鼓励学生骨干自主学习、自觉思考,充分发挥其积极性和创造性;坚持阶段培训与长期培养相结合,建立全覆盖、分层次、有特色的培养模式;坚持教育引导和满足需求相结合,遵循青年学生成长发展规律,持续全面帮助大学生骨干提升思想政治素质、学习和掌握党的理论创新成果。

  三是以建设文化素质教育平台为基础,实施人文浸润计划。以大学生文化素质教育基地和学校艺术教育中心建设为基础,深入实施“校园文化建设工程”,着力加强青年学生人文素质教育;统筹规划大学生文化素质教育和艺术教育工作,不断优化完善文化素质教育和艺术教育课程;重点打造“文峰青年大讲堂”、“优秀传统文化经典研读”等校园文化活动,努力形成独具特色的校园文化;整合全校文艺演出、体育比赛等活动资源,培养校园文化艺术体育活动骨干分子,形成多层次、多类别的文艺体育组织,促进校园文体活动的蓬勃开展。

  四是以优化科技创新活动体系为主线,实施创新创业计划。以组织参与“挑战杯”系列竞赛为带动,深入开展学生科技文化节、大学生创业计划大赛、科技沙龙等一系列原创科技活动,努力实现创新创业活动精品化、常态化;积极整合校内创新创业资源,发挥学校行业优势,争取校企联合,建设创新创业实践基地,努力推动创新创业取得实效;结合专业特点和行业发展进行特色鲜明、形式多样的创新创业活动,营造创新创业氛围,激发创新创业精神,提升创新创业能力。

  五是以完善实践服务长效机制为抓手,实施青春建功计划。以“社会所需、学生所能”为原则,探索社会实践与课题调研相结合的实践服务工作新模式,通过引入项目征集制和项目竞标制的方式对社会实践活动进行项目化管理;打造学校志愿服务活动的常态化和阵地化,开展“学业互助”、“敬老助老”、“文明礼仪”等志愿服务活动,不断培养青年学生的道德意识和文明素养;根据社会发展过程中出现的难点、热点问题,积极发挥专业优势,广泛深入的开展主题鲜明、形式新颖、内容丰富的志愿服务活动等。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570