您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 高等教育

重庆毕业生就业双选会 医学专业生成“香饽饽”

www.jyb.cn 2012年11月30日  来源:重庆日报

  本报讯 (记者 李星婷)11月29日,重庆市2013届普通高校毕业生就业双选活动医药卫生专场在陈家坪展览中心举行。当天的招聘会异常火爆,来自市内外的269家用人单位,提供了14000个岗位,争抢我市6000名医学专业毕业生。

  为争抢求职者

  不少单位当场签约

  在过道里搭起简易招聘展台,将高薪待遇用海报大幅张贴……当天的医药卫生专场招聘会聚集了269家市内外用人单位,其中医疗事业单位188家,民营企业38家,其它单位43家。

  “目前全国医疗机构对医药卫生人才的需求量很大,医药卫生专场招聘会信息发布后不断有用人单位要求进场,11月28日又临时增加了30多家。”市大中专毕业生就业指导服务中心工作人员告诉记者。

  当天用人单位提供了14000个岗位,而我市今年仅有6000名医学博硕、本专毕业生,这显得非常抢手。

  记者在现场看到,不少用人单位纷纷开出丰厚的条件吸引求职者。有的医院为博士提供100平方米的住房,为硕士及获得住院医师资格证的本科生提供5万元安家费……。

  与其他招聘会通常会对求职者进行面试、复试、笔试等好几道关卡不同,当天医药专场招聘会的招聘程序也很简化。

  “很多外省市医院都是上午面试,下午考试,考试合格当场就签协议。”来自江苏省泰兴市人民医院的负责人告诉记者,为防止求职者被其它单位抢走,不少医院甚至当场签约。

  需求较大应聘者少

  儿科、病理等专业更吃香

  在招聘会上,记者发现,很多市外医院列出的招聘岗位大多需要硕士毕业。而对有些紧缺的专业却格外开恩,只要求本科学历。比如天津医院列出的招聘清单上,临床医学等十几个专业都需要硕士,而对儿科,只要本科即可。

  “医院最需要的是儿科、病理专业,但是来投简历的只有2个人。”四川绵阳404医院负责人告诉记者,2013年重庆市普通高校毕业生资源信息显示,今年重庆市毕业的病理学研究生只有20多个,这一数目远远不能满足需求。

  “目前医院普遍缺的是儿科、影像、检验等专业人才。”重庆市涪陵中医院有关负责人称,因此医院对这些紧俏专业人才的需求量较大。

  相比之下,药学、临床医学等培养学生较多的专业,医院则相对饱和,对应聘者学历要求也相应提高。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570