您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 基础教育

长寿区实验一小:内涵式发展凸显新特色

www.jyb.cn 2012年06月28日  来源:中国教育新闻网重庆频道

《育人山城》系列报道

新教育促进内涵发展 百年老校凸显新特色

——记长寿区实验一小内涵式发展特色

  长寿区实验一小,正如他的名字一样不事张扬。或许是秉承了中华民族的的朴实无华,或许是领悟了小学教育的时代内涵,窗明几净的教室总能辉映出书香的华彩,琅琅书声中总是跃动着科学的韵律。历经一百多个春秋的风雨沧桑——长寿实验一小一步一个脚印执着前行。

  长寿区实验一小创建于1904年,是重庆市首批示范小学。该校规范办学,科学管理,近年来整体推进新教育实验,走内涵特色发展之路,逐渐形成了特色的校园文化,让一所百年老校焕发出青春与活力,赢得社会各界交口称誉。学校先后被评为全国百所德育名校、全国百佳艺术教育单位、重庆市教育科研基地、重庆市信息技术示范学校、重庆市民主管理示范校等荣誉称号。带着好奇、欣喜与审视,记者来到长寿实验一小追寻答案,共同见证她的成功与辉煌。

  新教育塑造内涵发展之魂

  从2009年开始,长寿实验一小开始整体推进新教育实验。在不断更新教育理念、全面领会素质教育宗旨,找寻“寿文化”精髓,确定了“让每一个人都能幸福健康地成长”这一办学理念。在理念的指引下,细化措施,开展特色儿童课程、打造理想课堂、新颖的“新父母学校”、主题鲜明的特色德育活动引领孩子们健康成长,从而塑造学生的灵魂、陶冶学生的情操、健全学生的人格、丰富学生的情感、尊重学生的尊严、培养学生的能力。

  科学管理,运用“底线”+“榜样”的新教育管理铁律,实施项目管理,以人为本,为教职工的发展搭建良好的平台,为教职工的工作创设舒适的环境,为学生的终生发展奠定坚实的基础,为社会的基础教育提供优质的服务。

  儿童课程树立内涵发展之体

  素质教育课程化,课程教育素质化。课程的打造也是新教育的重点之一,长寿实验一小结合自身特色,从丰富学生生活方式入手,晨诵、午读、暮醒三个时间段开展儿童课程,让生活教育浸润孩子心灵。

  晨诵即每周二开展2节晨诵课,用美好的诗歌开启新的一天,让孩子养成好的生活方式,感受诗歌所传达的主题。据学校冉主任介绍,在开展晨诵课以来,学校孩子的诗文底蕴增强明显,人人都能背诵多首诗歌。

  午读课以读为核心,教师、家长与学生互动合作,寻找共同生活的“语言密码”。通过每周两次的午读和课外阅读,选择阅读适合自己的童年书籍。

  通过写日记、故事、案例等进行暮省,记录和反思师生的日常生活,养成反思习惯,在得失记录中收获成长。

  专业师资打造内涵发展之基

  古人云:“名师出高徒”。从古至今,师资力量与质量的建设是一所学校能否发展壮大的决定性因素之一。在新教育实验下,长寿实验一小以共读共研共同成长为宗旨的教师专业发展及有效的教研文化,在新教育教师队伍建设的探索之路上不断前行。

  长寿实验一小立足自身土壤,努力营造教师专业发展良好氛围,搭建教师自主发展良好平台。学校通过专业阅读、专业写作、构建专业发展共同体,开展教师专业发展项目,组织长寿教师读书会,并将理论付诸实践,并根据教师需求开展校本培训。

  课堂是教师锤炼自我、形成智慧的主阵地。学校通过有效教学框架,追寻理想课堂,构建课程文化和教研文化。并推行有效框架备课、上课,人人上教研课,创设平等、民主、和谐、愉悦的课堂氛围,努力追寻“训练有素扎实有效、发掘知识内在魅力、师生生命与知识和生活共鸣”的课堂文化。

  德育活动构建内涵发展之神

  教育是人类文明的薪火相传,连接着过去、现在和将来,是在对人的培养过程中既培养被培养者,又修炼培养者的真正以人为本的过程。教育应该用文化的火种点亮心灵、点亮希望、点亮未来。德育的根本是正其心,关键在正其念,重点懂良知。

  据学校冉主任介绍,学校开展“每月一事”德育主题活动,以养成一生有用的十二个习惯,细化措施,分层、分段实施,务必落到实处。此外,学校把固定的“节庆”形成传统,为孩子们设立固定的“节日”:在“六一”庆祝活动中,让孩子们成为节日的主角;4月的科技节、5月的艺术节、6月的毕业庆典、9月的阅读节、10月的体育节。

  新父母学校架内涵发展之桥

  在学校的参与下,社会、家庭、学校已成为一个互动整体,长寿实验一小在新教育实验下,打造“新父母学校”引领家长文化与学校文化的高度契合。学校每期召开2—4此家长会或家庭教育报告会及家长开放课,建立家长藏书柜,开展家长义工进校园,引领家长文化,家、校、社形成合力,逐步形成家校社学习共同体。

  “桃李不言,下自成蹊”,一百余载春秋更迭,一百余载风雨磨砺,长寿实验一小以默默无闻的辛勤耕耘,收获希望,捡拾从容,凝聚力量,为莘莘学子倾力打造精神家园、为打造该校特色教育品牌,在长寿这块美丽的土地上,笑对云卷云舒。(胡玉龙 吴迪)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570