您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 基础教育

重庆市启动青少年创新人才培养“雏鹰计划”

www.jyb.cn 2012年11月20日  来源:重庆日报

高中生进入高校实验室参与课题研究
102名“雏鹰” 接受个性化培养

  本报讯 (记者 李志峰 何方)智能汽车、多功能无人飞机、电路漏电流探测仪……这些充满高科技元素的发明都出自重庆市青少年手中。11月18日,在大渡口区重庆37中举行的我市“2012雏鹰计划”开班典礼上,一大批高中生的发明受到科技专家们的称赞。市教委透露,我市青少年创新人才培养“雏鹰计划”再次选拔了102名学员。

  2011年底,我市启动青少年创新人才培养“雏鹰计划”。该计划在全市普通高中选拔具有创造性潜质且学有余力的高一年级学生,让其利用实践活动课程时间和节假日,进入高校、科研院所、高科技企业的重点实验室和工程技术研究中心,按照自愿选择和老师推荐相结合的方式,进行专题课题研究。重庆大学等9所高校的35个重点实验室、工程技术研究中心成为该项计划的首批实验基地,重庆一中等22所普通高中成为该项计划的首批项目学校。

  据介绍,该计划启动以来,为激发青少年创新兴趣,各高校实验基地与高中项目学校联合开发出30多门“先修课程”,设计出87个专题研究课题。截至目前,首批招收的100名“雏鹰”学员就有30多项研究成果荣获国家和重庆市奖励。

  据悉,“雏鹰计划”第二期学员共接收学员102名。遴选方式上,从过去单一的由项目学校推荐,改为高校重点实验室与项目学校对接的方式进行。即:对口高校实验室到项目学校进行相关专题的讲座,对这一专题感兴趣的学生自行报名申请,随后高校对学生进行面对面的答辩,最后再经学校审核推荐。高校将依据学生的兴趣来培养,形成个性化的培养方案。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570