您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

重庆市政协:让农村孩子从上得起学到上得好学

www.jyb.cn 2012年07月25日  来源:重庆日报

  就在媒体“寻找最美乡村教师”感动大众之时,“黑板、板擦、小教鞭;老师、学生、一本书”——部分农村小学常态的教育现状却直观地呈现在公众眼前,不免引人担忧。

  “一定要让农村孩子不仅上得起学,还要上得好学。”带着对乡村孩子的牵挂,今年4月下旬,市政协组建“教育均衡问题”专题协商调研组,就加强我市村小建设和管理进行了专题调研。

  7月24日上午,调研组就调研成果与市政府及相关部门进行了专题协商。

  布局调整:盲目撤并产生新的“上学难”

  三个多月的深入调研,让市政协副秘书长、科教文卫体委主任谭大辉对全市村小教育现状了如指掌。

  据统计,全市现有村小3472所,约占全市小学总数的60%。有村小学生39.3万人,约占全市小学生总数的20%。而全市村小中,学生人数不足100人的村小共2474所,学生8.06万人。

  谭大辉说,直辖以来,我市村小总数减少了8410所,平均每年减少600所左右。目前村小撤并虽得到有效控制,但总体仍呈递减之势。

  “正是这种调整,由于缺乏科学性合理性,造成全市村小布局出现新问题。”谭大辉直言,一些区县在布局调整中将国务院规定“小学就近入学,初中相对集中,优化教育资源配置”片面理解为“撤点并校”;有的区县片面追求政绩工程,重视对优质学校“锦上添花”,忽视对末端学校“雪中送炭”,导致城乡学校差距越拉越大。

  “盲目撤并衍生了诸多新问题。”谭大辉称,由于村小撤并过快,有的学生单程步行超过两小时,产生新的“上学难”问题;有的村小撤并后,将低龄儿童寄宿在中心校,学生缺乏亲情,生活难以自理;一些城镇小学因村小撤并导致班额过大、负荷过重,教育质量得不到保证。

  为此,谭大辉认为,加强我市村小建设和管理,当务之急是要科学规划和合理调整村小布局。

  参与调研的市政协科教文卫体委委员、长江示范学院教务处处长于海洪对此也十分认同。他建议在村小布局调整中,应本着尊重规律,就近入学与教学质量兼顾,因地制宜与规范程序并重,民生为本与科学引导消费的思路,建立村小生源预测机制,科学制定和执行村小规划布局。同时,应打破行政界线、按地理环境、交通条件设置学校的原则,形成镇中心学校、完小、办学点的树型学校结果,既要保证学生就近入学,更要注意教学质量的提高。

  办学目标:由“一个都不能少”向“一个都不能差”转变

  民进重庆市委专职副主委张克敏走访了铜梁、垫江、云阳等地10所村小,就当前村小教学方法和教育质量进行了专题调研。

  调研中,张克敏发现,很多村小普遍存在教学观念陈旧、套路老化等现象。一些长期在村小工作的老教师几十年如一日,沿袭原有的教学方式,形成固定套路,很难从中突破。而一些青年教师也缺乏改进教育教学方法的积极性,得过且过。调查显示,80%的村小教师不会使用现代教育技术,约70%的村小教师仍在按照“满堂灌”、“填鸭式”的传统方法教学。同时,大部分农村小学的教学设施设备依然是“黑板、板擦、小教鞭;老师、学生、一本书”的课堂教学环境,多媒体等现代化的教学设备基本没有或者严重不足。

  民盟重庆市委调研室副主任李朝林在对村小办学条件实地调研时发现,绝大多数村小教育装备未达标;多数教师不会用计算机;部分学校甚至还存在着用水问题;由于没有专用的食堂和工作人员,学生难以吃上热菜热饭。

  张克敏和李朝林不约而同提出建议,按照《农村普通中小学校建设标准》等规定,出台办学标准,建立质量监测评估体系。同时大幅度增加村小经费,完善教学设施设备,配置好村小校舍、桌椅、体育器材、图书等教育教学基本设施以及统一标准的音乐、体育、美术、卫生等功能教室,真正让村小学生由“一个都不能少”向“一个都不能差”提升,在解决孩子们有书可读的同时,更要关注其全面发展和终身发展。

  教师队伍:完善双向交流机制

  教师队伍,是村小教育教学质量高低的关键。据统计,目前全市村小教师缺口约1800人。多数村小教师实行包班教学或复式教学,课程无法开齐。

  九三学社重庆市委副主委杨开奎调查发现,由于工作和生活环境相当艰苦、福利待遇相对悬殊、教学条件非常有限,村小根本难以吸引和留住刚分来的年轻教师。就是勉强留下来的教师,由于参加职称评定的机会也少,个人发展机遇不多,各种因素叠加,导致村小校长、教师的职业倦怠情绪滋长,教育教学干劲不足,十分不利于教师队伍的稳定。

  杨开奎说,尽管我市现行的教师城乡交流与帮扶机制取得了一定成效,但在具体实施过程中,单向流动趋势明显。农村优势师资不断流向城镇,农村包围城市、“两翼”包围“一圈”,造成村小的优秀教师流失严重。

  为了稳定村小教师队伍,杨开奎特别呼吁,在加强教师培训、健全村小教师队伍用人机制的同时,应实施上挂下派,完善村小教师队伍的双向交流机制。每年可从中心、城区小学选调一定数量的优秀中层干部和骨干教师到村小进行为期至少一年的轮岗支教,向村小传递先进的教育教学方法和理念。同时,建立落实村小教师到中心、城区小学“挂职学习机制”,加大村小校长培训力度,增加村小教师到中心校或城区小学顶岗教学的机会,提升村小教师的教学理念和教学既能,真正实现村小教师队伍的双向交流。(本报记者 戴娟 实习生 栗园园 王垚力)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570