您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

重庆市首个中国科学院直属研究机构成立

www.jyb.cn 2012年08月03日  来源:重庆日报

  本报讯 (记者 张亦筑 实习生 张迅)8月2日,中国科学院重庆绿色智能技术研究院传出好消息,中编办近日作出批复,同意设立中科院重庆研究院,这意味着其正式进入中科院的序列,成为重庆市首个中科院直属研究机构。

  据介绍,去年3月,中科院和市政府签订协议,共建中科院重庆研究院,围绕重庆及西部区域经济社会发展重大需求,重点开展产业关键核心技术与前沿技术创新、技术集成创新、工程化研发和科技成果转移转化工作,以提升区域创新发展能力。同年11月,国务院三峡办加入共建,重点支持中科院重庆研究院在三峡生态环境方面的科研及平台建设工作。

  经过一年多的筹建,中科院重庆研究院依托“中科院百人计划”、“两江学者计划”等国家、院、市相关人才政策,在美国、新加坡等国家的著名大学和知名院所引进了一大批高层次人才,并形成了云计算、微纳制造与系统集成、环境微生物与生态等16个研究中心。同时,还建设了超算中心、嵌入式软件平台、智能工业设计、环境检测等10余个科研平台,围绕我市经济社会需求,组织实施了工业机器人、动态人脸识别、垃圾渗滤液等40余项关键技术开发的国家及省部级科研项目,并与美国伊利诺伊大学、四联集团、中科院软件所等20余家单位签订了科技合作协议,在机器智能、导航技术与地球观测工程应用等研究领域开展重点攻关,解决生产实际难题。

  据悉,明年底,中科院重庆研究院将完成验收工作,预计将建设8至10个工程化研发、中间试验示范和科技成果产业化中心,服务200家以上的企业,孵化重大科技成果20项、高技术企业5至10家,累计为社会企业实现销售收入超过100亿元。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570