您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

《重庆民办教育创新发展行动计划》即将出炉

www.jyb.cn 2012年08月07日  来源:重庆日报

  近日,重庆市教委召开“鼓励和引导民间资金进入教育领域,加快民办教育创新发展座谈会”。会议期间,市教委下发《重庆民办教育创新发展行动计划(2012年—2015年)(征求意见稿)》,向参会的市区县教委负责人、民办高校、学前教育、培训机构等代表征求意见。

  据悉,按照创新行动计划,我市力争在财政扶持、土地、税费、管理机制、学校建设等方面为民办教育出台一系列优惠政策,“十二五”期间全市将吸引30亿元民间资金投资办教育。到2015年,全市民办学校数量将达到4000所,固定资产达到100亿元,在校生人数将达110万人。

  “政策”+“服务”

  营造最优发展环境

  “此次民办教育创新行动计划的酝酿制定,将成为促进教育事业发展的新增长点。”市教委负责人指出,支持民办教育发展是支持民营经济发展在教育领域的必然要求,是推动重庆经济社会转型发展的重要力量。

  从2002年出台《鼓励支持社会力量办学的意见》到2008年出台《关于促进民办教育发展的意见》,再到如今的《民办教育创新发展行动计划》,都彰显出我市对民办教育发展的高度重视。

  据了解,此次拟定的《创新发展行动计划》,是市教委在深入贯彻落实2008年市政府促进民办教育发展的65号文件基础上,经过近3年反复研究的智慧成果。计划提出的设立民办教育专项资金、实行生均公用经费奖补、建立分类管理制度、建立合理回报分配机制、完善投资退出机制等政策,都极具创新性,也将进一步优化民办教育的发展环境。

  “内涵”+“特色”

  分类发展办出成效

  民办教育在重庆走过了一条从无到有、从小到大、从单一到全面的道路。数据显示,目前我市各级各类民办学校已达3600所,在校生人数达到78.8万人,全市民办学校数量已经占到全市学校总数的31%。

  尽管发展迅速,但我市仍有部分民办学校存在师资水平较低、办学特色不够鲜明、社会声誉不够好等问题,而这些问题都将是此次创新计划着力解决的重点。

  市教委总会计师邓睿说,今后10年,发展重庆民办教育的基本思路是“抓两头,带中间;抓协作,促互补”,即抓好民办学前教育和高等教育这两头,带动民办中小学教育的发展;抓好公办、民办教育相互协作,实现优势互补。在发展方向上,要把握重庆发展的新形势,积极引领民办学校“内涵”和“特色”两条腿走路,实现由数量型向质量型的转变、由短期发展向长远发展转变、由盲目求大求快向扎实求精转变。

  “借鉴”+“创新”

  推动民办教育提速

  《创新发展行动计划》提出了“十二五”期间重庆民办教育的发展目标:到2015年,全市民办学校数量要达到4000所,在校生人数110万人,其中民办高校26所,民办中职55所,民办基础教育阶段学校200所,民办幼儿园3800所。基本形成较完善的民办教育扶持政策体系,吸引30亿元社会资金投入办学,全市民办学校固定资产达到100亿元,固定资产增幅约为50%。

  “这些目标都是经过各方专家精心调研最终确定的。”市教委有关负责人介绍。据了解,在《创新发展行动计划》讨论稿草拟期间,市教委开展专题调研活动就达20余次,召开研讨会30余场。讨论稿不仅借鉴了江苏、浙江等省市的成功经验,而且在政策上大胆突破,力求进一步调动全社会投资办学的积极性。

  “机遇”+“落实”

  实现持续健康发展

  “当前民办教育正面临前所未有的发展机遇,教育部门必须进一步解放思想。”市教委主任周旭认为。民办教育在教育体系中发挥了不可替代的作用,既缓解了政府教育投入不足的难题,又满足了老百姓的多样化教育需求。

  结合当前的社会形势正确看待民办教育,牢固树立公民办教育两轮驱动的发展理念,努力扫除阻碍民办教育事业发展的思想障碍,让支持政策落实、管理机制创新、教育质量提高、综合实力增强,才能实现重庆民办教育从“打基础、建平台”到“拓思路、提质量”的完美蝶变。

  “办好重庆民办教育,必须正确处理好发展中的各种关系。”市委教育工委书记赵为粮介绍,一是处理好发展与规范的关系;二是处理好布局与结构的关系,按照公民办相协调、“大、中、小、幼、培”相配合的思路,推动科学规划、合理布局;三是处理好质量与规模的关系,倡导学校走内涵发展的道路;四是处理好公益与收益的关系,必须提取学校事业发展基金后按照规定比例获得回报;五是处理好共性与个性的关系,坚持打造特色和品牌,满足老百姓的个性化、多样化教育需求。

  下一步,创新行动计划在提高民办教育创新能力,提高教育质量上还有哪些完善?各民办学校、教育机构如何落实创新行动计划?本报将联合市教委民办教育处,深入各民办高校、教育机构等,陆续报道各民办学校提高创新能力和教育质量的具体行动、举措、成效。(夏星 刘进)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570