您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

重庆市关注贫困大学生 多种形式开展助学行动

www.jyb.cn 2012年08月28日  来源:重庆日报

  北碚 为优秀贫困大学生建立生源地助学金

  本报讯 (记者 龙丹梅 特约通讯员 秦廷富)8月24日上午,北碚区关工委收到来自该区一企业及职工的捐款共计7万元,这也是该区今年自建立生源地优秀贫困大学生助学金以来,收到的第一笔捐款。

  据介绍,北碚2012年考入大学的学生人数为8426人,其中家庭贫困者579人。虽经区总工会“金秋助学”、区人口计生委“关爱女孩行动”、区慈善总会、区文明办、区妇联“春蕾行动”等单位帮扶,但仍有近300余人因贫困无力入学。

  为了帮助更多的贫困大学生就读,从今年开始,北碚通过区财政投入30万元资金,建立了北碚区生源地优秀贫困大学生助学奖励制度,用于帮助城乡低保家庭、孤残、烈士和其他特殊困难家庭子女考上大学后能顺利入学,以及帮助品学兼优的寒门学子完成学业,并从2013年起每年根据财力增长情况逐年递增。8月24日,北碚区关工委联合重庆红帆鞋业公司启动捐助活动,共收到捐款7万元,20名贫困大学生因此得以顺利入学。

  北碚区关工委相关负责人表示,该区将通过“1+1爱心微力行动”,对企业、社会单位和个人每年捐款进行整合,以补足资金缺口,尽力让每一名优秀贫困大学生都能圆大学梦。北碚区关工委还通过本报向北碚企业、单位及个人发出倡议,积极加入到北碚区生源地优秀贫困大学生助学奖励资金的团队中来,帮扶贫困学子。

  长寿 410多名贫困大学生获100余万元资助

  本报讯 (记者 李薇帆 通讯员 李莉娟)“我会怀着一颗感恩的心走进大学,勤奋学习,努力成才,将来传承这份爱……”8月24日,长寿区江南街道的杨丽汁同学接过3000元助学金时,流下了感激的眼泪。

  当天,在该区的金秋暨福彩助学金发放仪式上,共有410多名贫困大学生获得100余万元的资助。

  近年来,长寿把金秋助学作为全区精神文明建设工作中的一张名片、社会公益事业中的一大品牌,持之以恒地予以推进,并不断拓宽筹资渠道,扩大资助范围。今年高考结束不久,该区即启动助学工程,多方筹集助学资金,发动更多的单位和个人参与到捐资助学队伍中来。教育系统筹资6万元、民政系统筹资6万元、工会系统筹资11万元、计生系统筹资11万元、慈善总会筹资34.1万元……短短两个月时间,社会各界一共汇集爱心资金100余万元,对低保户、残疾人、农民工等贫困家庭子女共410多名进行了资助。

  据悉,自2009年以来,长寿已累计筹措资金400多万元,资助1500余名困难家庭子女圆了大学梦。

  合川 企业家捐款30万11名大学生上学不愁

  本报讯 (记者 李薇帆)“我真的很开心,再也不用为昂贵的学费发愁了。”8月24日,贫困大学生陈莲获得了合川区南津街街道办事处商会的资助。

  陈莲家住合川铜溪镇湾桥村,自幼母亲离家出走,父亲又是一级残疾,生活十分艰难。面对窘迫的家境,陈莲刻苦学习,今年以578分的成绩考入上海海事大学。她说:“当我正在为学费发愁时,这笔助学金给了我温暖和希望。”

  当日,另外10名贫困大学生也同时受到该商会资助,商会将承担他们在大学期间的所有学费。

  “我们希望尽己之力,让孩子不要因为贫困失学。”南津街街道办事处商会有关负责人表示,这11名贫困大学生都是经过逐户实地核查选出的,商会50多名会员共筹集了30万元资金,将承担他们在大学期间的所有学费。学费会在每学年暑假通过转账的方式直接转到受助学生银行账户中,而受助学生也需要提供每学年成绩、在校表现情况等。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570