您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

荣昌县发起公益行动 资助百名大学毕业生办微企

www.jyb.cn 2012年08月30日  来源:重庆日报

  本报讯 (记者 胡勇 实习生 边璐)郑发的手工艺品终于有了“家”。8月29日,她与重庆汇宇公司签订入驻协议,获得了一个两年免收租金的店面。至此,荣昌县“汇宇123大学生创业行动”资助的100名毕业大学生全部有了免租店面。该创业行动提供的上千万元扶持资金也全部签出。

  “汇宇123大学生创业行动”是荣昌县工商局、团县委联合当地企业发起的一项公益行动。根据协议,政府和企业共同设立“大学生孵化创业园”,扶持有创业意向和能力的毕业大学生创办微型企业。

  荣昌县工商局副局长程华介绍,“1”是指扶持100名创业大学生;“2”是指100名创业者将得到2年商铺租金免收;“3”是指每名创业者将得汇宇提供的3万元创业启动资金。同时,最终入选的大学生创业者还将在团县委的组织下集中申报微型企业,充分享受重庆市微型企业创业扶持政策,在融资贷款、税收返现等方面享受政府扶持。

  “这个政策对我们太实际了。”郑发大学读的艺术设计,毕业一年多,由于没有创业条件,一直在街边摆地摊叫卖自己亲手做的手工艺品。这次她申请成功,不仅店面不要租金,还有创业启动资金。“有了这个机会,我将好好挖掘本土手工艺文化,把企业做好。”

  “在企业帮助毕业大学生创业的同时,政府也给予相应扶持。”程华说,对每个创业者,政府也给予3万元现金补助,同时在税收方面享受“先征后返”。这种叠加政策,对每个创业者的扶持资金最高可达16万元,累计上千万元。

  据了解,参与创业的大学生入驻“大学生孵化创业园”后,主要从事饰品、工艺品、化妆品、针织品、玩具等商品的经营活动。

  签约后的大学生,除了参加由县人社局和工商局共同开展的SYB创业培训外,还将参加义乌、萧山等大型专业市场考察、成功人士创业专题讲座、商贸洽谈会等主题活动。程华说,“我们不仅要给他们找店子,送票子,还要为他们出点子,找市场,给微企造血。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570