您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

重庆教委主任建言:如何办好学校如何当好学生

www.jyb.cn 2012年09月03日  来源:重庆日报

  校长应远离牌桌和酒桌;教师要摈弃教学功利;家长可参与学校管理;学生应具备社会责任心,重庆市教委主任建言——

  本报讯 (记者 李志峰 实习生 白灵)新学期的序幕已经徐徐拉开。9月2日,重庆市教委主任周旭做客南岸区珊瑚实验小学“珊瑚大讲堂”,就“如何办好学校、如何当好学生”向全市校长、进修学院院长、教师和家长代表建言。

  校长:多上讲台,远离牌桌和酒桌

  “要想办好学校,在尊重教学规律和人才规律的前提下,校长对学校的引领格外重要。”周旭坦言,在平时交流中,曾经听到有校长表示“因为太忙,而忽视了课程引导”。在他看来,一个称职的校长一定是关注教学的,并且可以引导课程设计,提高课堂效率,关心老师专业水平。

  “校长不能下了酒桌又上牌桌,成为一个频频出席某些社交场合的‘活动家’,很多校长都是从教学骨干成长起来的,希望大家能继续留在三尺讲台上,在执教中发现教学薄弱环节。”周旭说,只有做到这些,学校整体教学质量才能提高,也才能教好学生。

  教师:远离补课收费等教学功利

  在日常教学过程中,与学生接触最多的是教师。教师除了传授给学生知识外,还要教给他们做人的道理和面向未来的信心。周旭强调,作为教育者,老师们有责任让每个孩子享受到平等的爱。

  以选拔班干部为例,周旭说,老师们要给更多的孩子机会,不要总是那几个孩子轮流担当。“老师眼中的孩子,应该没有贫富的区别,要把更多的爱给与家庭贫困的孩子,让他们更有信心面对未来。”周旭表示,办好学校需要发挥老师的主体作用,老师们不仅要具备过硬的业务水平,还要学会“爱的教育”,摈弃教学功利。

  “要想成为一名好教师,希望老师们能摒弃教学功利,远离补课收费、家长送礼等诱惑。”周旭说,为了教好学生,老师们还要关爱学生,学会欣赏学生的优点,包容孩子们的缺点。

  家长:可尝试参与学校管理

  继“减负十条”后,我市今年将出台“提质十条”,包括控制学校办学规模、治理择校乱收费行为、规范教辅材料管理等内容。通过这些措施,为孩子们真正“松绑”。而如何真正让减负提质落到实处,家长在其中发挥的作用也不可忽视。

  “家长们关心减负提质的效果,还关心育人方式是否转变,今后学校可以探索,让家长参与到学校管理中来,一起制定教育计划和设置课程。”周旭说,如此能促使家长了解实施素质教育而采取的改革措施,教学透明也能让家长真正放心地把孩子交给学校,最终教好学生。

  学生:锻炼好身体,培养创新精神

  如何当一名好学生?周旭也向全市500多万名中小学生提出建议,首先,最重要的是要在学习之余多参加课外活动和体育运动,锻炼一个健康的好身体,这是学习和今后走上工作的“本钱”;其次,学校评价学生不应仅从分数考虑,具备社会责任心和爱心也是广大学生最应该学习的。

  “在学习过程中,除了好的学习态度外,同学们还要具备向上进取的态度。”周旭尤其重视创新精神的培养,他提出,希望各级各类学校可以在保证主要课程的前提下,多开设兴趣课程,激发和培养孩子们的创新精神和动手实践能力。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570