您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

重庆市委教育工委、市教委召开中心组学习扩大会

www.jyb.cn 2012年09月06日  来源:重庆市教育委员会网站

  8月30日,重庆市委教育工委、市教委召开中心组扩大会,集中学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话、习近平副主席在省部级主要领导干部专题研讨班结业式上的讲话、张德江书记在中共重庆市第四届委员会第一次全体会议上的讲话、《中共重庆市委关于进一步加强市委常委会自身建设的意见》、《国家教育事业发展第十二个五年规划》等重要讲话和文件精神。市教委主任周旭以及在家委领导和各处室主要负责人参加会议,市委教育工委书记赵为粮主持会议。

  赵为粮对胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话等讲话和有关文件主要精神进行了导读。与会委领导和部分处室负责人畅谈学习体会,并结合本职工作作了发言。

  周旭指出,总书记的讲话是统一思想的宣言书,是科学发展的动员令和治国理政的路线图,具有十分重大的意义。周旭要求,要全面学习领会总书记讲话内容实质,以科学发展观为指导,遵循教育规律,依法办教育,扎扎实实抓好各种工作。要更加关注教育发展的“五大趋势”:即关注以人为本,遵循教育规律;关注均衡发展,促进教育公平;关注内涵发展,提高教育质量;关注实践育人,推进素质教育;关注教育民生,着力解决教育中的热点、难点问题。周旭强调,贯彻落实讲话精神要做到“五个结合”:即与中央和教育部的要求结合起来,与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和“十二五”规划结合起来,与市四次党代会和全市职业技术教育工作会精神结合起来,与市委教育工委和市教委工作实际结合起来,与党的十八大重要部署等紧密结合起来。

  赵为粮强调,总书记的讲话“定调、定向、定心”,具有十分重大的意义;学习讲话精神是第一要务,要“学好、学深、学透”;贯彻落实讲话精神,要“抓准、抓紧、抓实”;贯彻落实讲话精神,要密切联系教育系统实际。赵为粮指出,必须坚持实事求是、遵循规律、以人为本、依法治校原则办教育,才能切实发挥好教育振导社会、教化人生、创新科技、服务发展的功能,才能真正推进教育事业科学发展。当前,在党建和思想政治教育工作方面,要突出做好七项重点工作:一是为迎接十八大营造良好的舆论氛围;二是要切实抓好师生思想政治教育;三是要全力维护教育系统安全稳定;四是要进一步推进高校领导班子和干部队伍建设;五是要加强基层党组织建设;六是要做好理论武装工作;七是要大力加强机关建设。赵为粮希望大家坚定信念、稳中求进,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(宣教处)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570