您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

重庆市青少年科技创新市长奖颁奖典礼举行

www.jyb.cn 2012年09月07日  来源:重庆日报

9月6日,市领导黄奇帆等正在参观青少年科技创新市长奖获奖作品。记者 熊明 摄

  本报讯 (记者 商宇)9月6日下午,第七届重庆市青少年科技创新市长奖颁奖典礼在重庆科技馆举行。20名科技创新市长奖和提名奖获奖学生和10所科技创新培育奖获得学校受到表彰。他们中有荣获全国创造发明一等奖、获得三项国家专利的小学三年级学生杨灿;有研究三峡库区城镇居民移民现状,荣获全国创新大赛一等奖,保送到北京大学的陈红宇;还有发明《户外便携式多功能温差发电机》,已经就读美国塔尔萨大学的周楚昂等。

  市长黄奇帆出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。他说,青少年科技创新市长奖已举办七届,全市广大青少年广泛参与,逐渐成为推进素质教育的重要载体。今天受到表彰的20位同学,都是勤于思考、善于琢磨、热爱创新的优秀代表,都是积极参加科技实践活动的先进典型。从各位同学的创新发明成果中,我们欣慰地看到了重庆青少年刻苦钻研、勇于创新的精神风貌,也看到了山城重庆蕴藏的创新潜能,更看到了重庆未来的无限活力。

  “创新,是优秀人才的核心能力”。黄奇帆说,在青少年的黄金时期,养成勤于思考、善于发现、敢于创造的科学素养,让创新成为一种行为习惯、一种生活方式、一种优秀品格,足以影响其成长的一生,为今后在科技创新领域有所发现、有所创造奠定了基础。他向全市广大青少年提出四点希望:第一,要用兴趣开启科学之门。兴趣是最好的老师,一个人如果对某种事物发生兴趣,就可以持久地集中注意力,激发出丰富的创造灵感。第二,要用想象展开创新之翼。想象是创新的先导,是创造的源泉。养成爱想象的行为习惯,练就一个善于想象的头脑,可以从学习和日常生活的细节中发现问题、探究原由、迸发火花,不断取得更多、更好的创新成果。第三,要用毅力浇灌梦想之花。实现梦想,需要持之以恒的坚强毅力。只有以吃大苦、耐大劳的毅力持久坚持、锲而不舍、百折不挠,创新才会步入一个新的境界。第四,要用勤奋成就栋梁之才。一分耕耘,一分收获。同学们一定要珍惜青春年华,自觉把学习放在第一位,同时一定要积极参与社会实践活动,不断拓宽视野、提高素质、增长才干,争取早日成为国之栋梁。

  黄奇帆还建议广大教育工作者一定要慧眼识英才,对孩子们的灵性,要善于发现,懂得欣赏,予以激励。全社会都要行动起来,为孩子们共同营造一片创造的天空,让孩子们在创新中快乐成长。

  重庆市青少年科技创新市长奖是由市政府设立,以市长名义表彰的全市青少年科技创新活动最高荣誉奖。该奖项每年度表彰一届,至今已有115名青少年获此殊荣。

  市领导陈雅棠、吴刚、吴家农,中国工程院院士杨士忠参加颁奖典礼。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570