您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

重庆加大教育城乡统筹力度 促进教育均衡发展

www.jyb.cn 2012年09月17日  来源:中国教育新闻网重庆频道

重庆市义务教育城乡统筹发展暨领雁工程现场推进会

重庆市教委主任周旭讲话

  9月14日,重庆市义务教育城乡统筹发展暨领雁工程现场推进会在重庆开县召开。重庆市教委主任、市委教育工委副书记周旭,市委教育工委委员、市教委副主任钟燕,市委教育工委委员、市教委专职督学张荣等出席会议,领雁工程首席专家冯恩洪,上海方略教育培训中心总裁杨大平,市教委相关处室、直属单位及全市各区县教委主任及领雁工程项目学校、示范学校校长共300余人参加了此次会议,会议由市教委副主任钟燕主持。

  此次会议的主要任务是学习贯彻国家有关义务教育的最新精神,总结前一个阶段统筹城乡义务教育发展工作,部署下一阶段的主要工作,加快推进领雁工程和均衡发展。

  “十二五”末 义务教育阶段办学条件标准化率达到80%

  “统筹规划城乡学校布局,要科学规划农村学校布局,更要超前规划城市学校布局。”在与会人员观摩、考察了领雁工程项目学校开县南雅书香中心小学、河堰初级中学、云枫初中等现场后,重庆市教委主任、市委教育工委副书记周旭指出,推进义务教育均衡发展是全市教育的重点工作,统筹城乡教育发展是重庆义务教育发展的战略选择。

  周旭强调,重庆今年义务教育阶段办学条件标准化率要达到75%,“十二五”末要达到80%。力争再用3年时间,使每所学校基础设施、教学设施、图书资料等配置基本达标,逐步实现同一区域不同学校软硬件配置基本无差异。争取用2-3年时间,将现有大规模、大班额学校过渡到适宜的规模和班额办学。

  每年落实经费1亿以上 实现全市20万城乡教师全员培训

  周旭称,在今后一段时间将着力加强学校的“软实力”建设,统筹优化城乡教师队伍,完善教师管理交流制度。比如,义务教育教师每5年必需完成360学时的岗位培训。市级层面每年将落实教师培训经费1亿以上,对全市20万城乡义务教育教师进行全员培训。从今年起,全市在3年内将安排3000名音体美教师,重点为三峡库区和渝东南地区配齐体艺学科教师,充实和稳定农村教师队伍。

  深入实施中小学“领雁工程” 加大农村义务教育试点范围

  据了解,今年重庆市共确定首批21所领雁工程项目学校牵手联建39所农村学校,并下发了《重庆市教育委员会关于实施区县领雁工程项目扩大农村义务教育阶段学校试点范围的通知》,决定在实施市级领雁工程项目基础上,实施区县领雁工程,扩大农村义务教育阶段学校试点范围。

  周旭称,要鼓励城市学校和农村学校探索捆绑发展模式和名校、强校托管农村学校、薄弱学校的委托管理模式。支持优质学校集团办学,探索“名校+分校”“强校+弱校”等改革试点,扩大优质教育资源。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570