您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

重庆推进中小学校舍安全工程 构建师生安全屏障

www.jyb.cn 2012年09月17日  来源:中国教育新闻网重庆频道

为孩子撑起一片安全的天空

——重庆市推进中小学校舍安全工程纪实

重庆市政府和区县政府签责任书现场

 

重庆各区县在万盛召开校安工程推介会

  教育,是最大的民生。作为直接关系到师生生命安全的校舍安全工程,理所当然地成为了教育发展的重中之重。校安工程不仅关系到人民群众的切身利益,更关系到社会的和谐与稳定。

  2009年5月25日,市政府成立了重庆市中小学校舍安全工程领导小组,6月1日召开了电视电话会议全面部署我市校安工程,随后下发了《重庆市人民政府办公厅关于成立重庆市中小学校舍安全工程领导小组的通知》《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市中小学校舍安全工程实施方案的通知》,标志着我市校安工程正式启动。

  三年来,重庆市认真贯彻落实国务院要求,精心组织,统筹规划,全面部署,举全市之力推进中小学校舍安全工程,取得了显著成效,真正做到为孩子撑起一片安全的天空。

  凝心聚力 铸就高质量“样板工程”

  自校安工程实施以来,市委、市政府给予了高度重视,市长黄奇帆、副市长吴刚对校安工程作出重要批示,市政府多次召开会议,安排部署工程实施工作,研究并协调解决工程实施中存在的困难和问题。

  市政府连续3年与区县政府一把手签订了校安工程目标责任书,将校安工程目标任务分解到区县,要求区县政府对本区县的校安工程负总责。市校安办采取每月给区县书记、区县长一封信的方式通报校安工程工作,让区县的党政一把手及时了解校安工程进展。我市始终坚持以区县为单位实行“统一办理前期手续、统一招标确定设计单位、统一招标确定施工单位、统一招标确定监理单位、统一校安工程建设标准”的“五个统一”模式,确保了校安工程质量、安全、进度。同时加强施工现场管理,定期进行安全施工检查,强化责任追究,使校安工程成为科学设计、安全施工和高质量建设的“样板工程”。

  在加快工程进度的同时,严把工程质量关,把确保建筑质量摆在首位,狠抓质量管理。市政府办公厅、市校安办先后下发《关于认真做好中小学校舍安全排查和抗震设防鉴定工作的通知》、《重庆市中小学校舍安全工程竣工验收办法》等文件,使工程从勘察、设计、招标、施工、质检、监理到验收等各个环节都能按照有关法律、法规和规定办事。并积极营造校安工程氛围,加强校安工程的宣传,市校安办建立了校安工程网站,印发校安工程通报和简报69期,进一步增强工程的公开、公正、透明性,努力把校舍安全工程建成阳光工程,党和政府、全市人民放心工程。

  严格管理 确保资金用在“刀刃”上

  资金问题是校安工程的最大难点。我市校安工程三年规划投入资金为52.6亿元,中央和市级已累计投入专项资金13.8亿元。为解决资金紧缺问题,各区县充分发挥财政主渠道作用,在制订财政预算时把校安工程资金列入财政预算。并严格加强对工程资金的管理,专款专用,确保有限资金用在“刀刃”上。

  为摸清全市中小学校舍安全“家底”,我市按照“县不漏乡、乡不漏校、校不漏栋、栋不漏点”的要求对全市中小学校舍进行了排查鉴定。共排查鉴定中小学8504所,单体建筑42980栋,校舍建筑面积3454万平方米。自校安工程实施三年以来,我市以排查鉴定结果作为规划基础,逐步解决城乡中小学存在安全隐患校舍,截止今年7月底,总共拆除或停用195万平米D级危房,加固或改扩建531万平方米校舍,改扩建2620所学校,惠及145万中小学生,校舍综合防灾能力进一步提高。

  扩展链接》》》

  奉节县为校安工程开辟“绿色通道”

  自校安工程实施以来,奉节县委书记谢礼国、县长李光荣高度重视,将其纳入县委“民生工程、民心工程”,写进《政府工作报告》,要求各部门上下齐心,切实做好校舍安全工作。校安办成员单位奉节县发改委、规划局、城乡建委、国土房管局、财政局等相关部门都为校安工程开辟了“绿色通道”。除涉及安全硬过关外,其他程序都尽量简化,原来需要半年才能办结前期手续,实行打捆办理只要两个月便办结,为校安工程节约了资金、节省了时间。

  3年来,奉节县校安工程总投入2.26亿元,涉及学校142所261栋房屋,加固改造总面积26.83万平方米。现在,奉节县校安工程中央和市级专项资金项目涉及的63所学校76个项目已全部竣工投入使用。

  云阳县举上下之力构建师生安全屏障

  云阳县以校安工程为契机,切实加大对校舍的改造力度,加快教师、教学设备等教学资源的整合。通过统筹农村初中改造、薄弱学校改造、校舍维修、社会爱心捐赠、自筹等全部资金,大力推进校安工程,真正体现了县委、县府提出的“只要是为了教育,花再多的钱都不为过”的观念。

  经过三年校安工程的全力攻坚,云阳县已基本排除C、D级危房。截止2012年7月,共开工项目188个,改造面积221832平方米,其中,60个加固项目计73344平方米和120个重建和新建项目计140740平方米全部竣工并投入使用,8个在建项目计7748平方米力争9月底竣工并投入使用。校舍安全工程已取得阶段性胜利,保障了全县中小学师生的安全。(黎立)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570