您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 教育新闻

真正为孩子松绑 减负提质的“涪陵现象”

www.jyb.cn 2012年12月18日  来源:重庆日报

涪陵十五中运动会

  核心提示

  从去年9月出台“减负十条”到今年出台“提质十条”,一场静悄悄的革命正在重庆教育系统开展。正如市教委主任周旭所言:“重庆教育系统要从对学生和家长、对国家和民族高度负责的态度,打好‘减负提质’的‘组合拳’,真正为孩子松绑,培养出全面发展的学生。”

  涪陵出台一系列改革措施大力推进区域教育质量的提升,学生快乐学习,教师幸福从教,课堂充满生机与活力……一幅幅美丽画卷正呈现在世人面前。

  上周末,涪陵城区第七小学的一个家长在QQ群上,与几位家长就孩子的学习情况展开了热议,起因是学生秦冰冰的妈妈黄女士发现孩子放学后作业少了,但学习兴趣不减反增,积极参加课外活动,学业成绩有了进步,动手能力和综合素质也有提升。

  事实上,涪陵区响应市教委“减负提质”行动以来,全区教育正悄然发生着新的可喜变化。

  政府重视营造教育优质环境

  “质量是教育的生命。”涪陵区教委主任项显文谈到,区委、区政府始终坚持教育优先发展,创造一切条件,软硬兼施,积极为教育打造优质发展的良好环境。

  政策环境方面,今年9月,涪陵区委、区政府出台《关于进一步加快教育改革与发展的意见》,提出到2016年实现“113”奋斗目标,即一个建成(建成重庆市教育强区)、一个普及(基本普及十五年教育)、三个率先(率先建成义务教育发展优质均衡区、率先基本实现教育现代化、率先构建继续教育体系)。

  同时,推行“1+5”(一个实施意见、五个实施方案)配套政策,在推进义务教育优质均衡,加快学前教育、普通高中教育、民办教育、职业技术教育发展上,分别颁布配套具体实施方案。

  政府投入方面,大力推动学校标准化建设。近年来,全区投入资金3亿多元,新建改扩建城区学校8所、寄宿制学校6所、建教师周转房项目学校19个;投入资金6000万元,建成中小学塑胶运动场47片;投入5800万元,建成“六大功能室” 125间及示范学校25所、班班通教室1842间、多功能电子白板教室44间,更新课桌凳58334套。到2016年,全区85%以上的学校办学条件达到标准化,85%的义务教育阶段学校建成“数字校园”。

  改革创新方面,自2012年开始,涪陵区全面启动基础教育优质均衡发展试点工作,通过探索“合并、集团、合作”办学模式改革,实现优质教育资源“三进”(进新校、进园区、进山区);推出校长特别工作基金,帮助边远农村学校快速发展;推进干部教师梯级培养工程和名师名校长建设工程,深入开展教师互派、联合教研等活动,到2016年,全区城乡校长和教师交流面达16%以上。

  课程改革引领师生快乐学习

  涪陵“卓越课堂”建设抓得实、抓得早。区教委成立了“卓越课堂”实施领导小组和“卓越课堂”实施工作小组,出台了卓越课堂建设5年行动计划。

  “课堂教学改革是一场拉锯战,绝不允许‘走过场’。”涪陵教委负责人说,因此,涪陵区所有学校校长不仅要进课堂、抓教学,还注重提升课堂教学的领导力;教师不断学习新知识,主动变化、适应变化、创造变化;机关干部职工更是全力服务教育教学、合力推进教育改革、切实做好减负提质工作。

  如今,“教师讲学生听,教师问学生答”的传统教学方法已被“教师主导下的学生自主、合作、探究”这种教学方法所代替,学习成为学生的一种自觉行为。

  一大批学校在高效课堂建设上取得初步成效:涪陵四中的生命、智慧、协同、创新教学模式;涪陵十五中的主体参与式高效课堂;涪陵实验小学的“四环四重”课堂教学模式;涪陵城三校的“三三三”品质课教学模式;涪陵城六校的生态课堂……

  可以说,这场由上而下的全方位行动已经奏响了涪陵课堂教学改革的最强音。 

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570