您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 名师课堂

新课程下的课堂教学

www.jyb.cn 2012年06月07日  来源:中国教育新闻网重庆频道

  2011年5月,重庆市普通高中新课程课堂教学体现“生活教育”研讨会召开,重庆育才中学的老师们以“生活教育”为思想,让学生以生活为基础,以问题为主轴,以体验为途径,教学做合一,让学生切实体验到新课改带来的好处。

  语文:发现被忽视的亲情

  徐铭莲老师在讲《项脊轩志》一课时,以读真文、品真情、悟真意、述真心为脉络,让学生把自己的生活体验融入其中,感受身边曾被自己忽视的亲情。有学生说,妈妈早晨5点起来为自己做早餐却说是顺便的。有的说到爸爸在责备自己打架惹事后又悄悄自责流泪。学生蔡瑞霖谈到他的外婆时潸然泪下:记得小时候顽皮,外婆出去找他回家,结果把耳朵给摔聋了,外婆不但没有怪他,还对他寄予厚望。徐老师说,这节课让学生懂得了父母及家人的真心,学会了在生活中感动,这就是最大的收获。

  数学:“懒”老师的法宝

  在学生的眼中,范美卿老师可能是位“懒”老师。他上课的时候,总是经常看到他在讲台下闲庭信步,而讲台上则是振振有词、娓娓道来;他的办公桌上没有成堆的作业本,但只要打开学生的作业手册,上面却画满了红勾红叉,还有五颜六色的学生更正。范老师有句名言:“数学是很好学的,并不是想象中那么难”。在他的课堂里,学生们自主学习、互促互进,每位学生都成为了课堂的主人,成为了陶行知口中的“小先生”,这就是“懒”老师的法宝吧。

  英语:五分钟看世界百态

  高2013级1班王倩同学说:“在梁老师的课堂上,有一个奇妙的课前五分钟,在这里我们可以了解大千世界、人生百态”。梁玲老师利用课前5分钟,让学生自由谈论他们感兴趣的话题——英语歌曲赏析、英语电影简介、NBA球星、心目中的英雄、兴趣爱好、时事等等。学生在讲台上用流利英文展示自我学习成果及青春风采的同时也分享到了英语学习的快乐,这既培养了学生的英语表达能力,又增强了学生用英语对话的兴趣和自信心。

  物理:由警示牌引出的加速度

  “在高速公路上若汽车抛锚了,停靠在路边,警示牌应放多远?”这是罗宏丽老师在讲《加速度》时提出的一个小问题。罗老师先让学生猜想估计,学生多数回答:几十米,甚至几米。然后让学生估算汽车从开始减速到停止行驶的距离,计算得出的最佳距离为在事故车辆后200m远处设置警示牌。这个结果大大出乎他们的意料,也让他们对加速度知识的印象尤为深刻。以后每当问起警示牌的问题,学生们都会异口同声地响亮回答道:200米!

  化学:重庆酸雨牵动学生的心

  在讲二氧化硫时,老师引入了重庆酸雨的话题,特别说到1985年,几场酸雨过后,重庆市奉节县9万亩华山松全部枯死,重庆南山2.7万亩马尾松死亡过半。学生的心马上都被揪了起来。老师就提出问题:“酸雨的危害是如此之大,造成酸雨的罪魁祸首是谁呢?”极大调动了学生们探索未知的激情,整堂课的气氛立即活起来,顺理成章引出了“二氧化硫”这个教学的重点。

  生物:实验室里也能长出平菇

  育才中学结合学校实际,开发出生物校本课程,包括教材学习课程,生物实践课程,生物选修课程等。选修课生物趣味实践的赵红老师介绍到,这门课的课堂内容很丰富,而且多和生活相联系,如为学校植物挂牌、教学楼顶种葡萄、实验室培育平菇等。2013级7班田鑫同学说,“记得两个月后的一天,看到实验室里长出的平菇,大家都惊叫‘哇’!当时我的感觉是又惊喜又震撼,没想到我们真的种出了平菇!这种生物课真是太有意思了。让我们学到了更多的生物知识,还增强了自己的动手实践能力。”

  历史:从春秋战国到当今社会

  在学习《孔子与老子》时,老师专门设计了一个“孔子档案”让学生来了解孔子的生平,再现了春秋战国时期百家争鸣的情形,从而拉近了现实与历史的距离,帮助学生更好地理解孔子政治主张的二重性特征。结尾处老师从春秋战国时期回到当今社会,设计问题“在当今多元化的社会中,我们可以吸取孔子的哪些智慧”,引发学生思考,让他们能够活学活用,以孔子的思想指导我们的现实生活。

  政治:学生试当电影制片人

  为了让学生更好地理解文化创新的途径,老师在讲《文化创新的途径》一课时,把学生分为制片组和观众组,讨论拍摄什么样的电影才能得到观众的好评。制片组同学提出了2013年的拍摄计划(包括电影名称、类型、制作技术、剧情以及营销策略等)。观众组同学则列举出了看电影的目的、与电影相关的消费、对影院服务的要求、对制片方的建议这四点感受。通过这种“教学做合一”的形式,学生在“做”中掌握了文化创新要立足社会实践,继承传统、推陈出新、面向世界、博采众长。

  地理:实用的野外调查测量活动

  在地理教学中,老师要求学生思考讨论哪些生活案例是地理问题,并要求学生用所学知识解释生活中的现象,把教学与实践结合在一起,从而提升学生对地理课程的兴趣爱好,培养学生的实际动手能力。因此,学校地理备课组设计实施了多项野外调查测量的活动:如“杨家坪商圈超市分布调查”、“育才中学正午高度角的测量”、“育才中学门口红绿灯设立合理性调查”等。通过各种室外活动让学生感受到了地理的实用性及生活的乐趣,更加喜爱地理、热爱生活。

  美术:培养艺术的创造思维

  美术课堂鼓励学生在美术创作时将已掌握知识技能灵活地加以应用,培养自己的创造思维。提倡同一创作主题用不同的美术形式和材料去表现,引导学生从不同角度、层次或材料表现一个主题。如采用写实绘画形式、装饰画形式、卡通漫画形式、连环画形式、抽象画形式及水粉、水彩、油画、炳烯、综合材料等,引导学生从不同角度运用创造性思维,体验不同材质表现出的艺术特性和美感。

  体育:学生轮流当“小先生”

  在体育展示课上,导入课时用游戏规则随机选定小组长,组织大家进行热身练习;课中由小组长组织大家探究、练习运球要领及练习方法;具备运球能力的同学展示自己的特色运球方式,学生根据自己的喜好和能力水平选择提升内容,由展示的同学组织跟随自己的同学进行升华课堂内容的学习。这个过程中的“小先生”不固定,有随机的,有根据学生特长教师指定的,还有学生推举的……这种形式,既让学生得到了锻炼,又体现了分层次教学的课堂模式,符合学生初期水平差异比较大的实际情况,让学生真正喜欢上体育课堂。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570