您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 名师课堂

魅力课堂 南开绽放

www.jyb.cn 2012年06月07日  来源:中国教育新闻网重庆频道

  早在上世纪80年代,当大部分高中学校都在紧盯高考而铆足干劲的时候,南开中学却已经启动了以“公能教育”为核心理念的教学模式改革,多元融合、全面育人,开启了素质教育的新篇章。经过多年的积淀和努力,南开中学丰富多彩的选修课程,个性张扬的社团文化活动和百家争鸣的南开讲坛等,构成了鲜明特色的多元化课程体系,让学生有特长又全面发展,让教育回归了本原,为我市素质教育的推进,特别是当前我市高中新课程改革带来诸多启示。

  镜头一:“在美国有一家制药厂,生产一种治疗秃头的新药。请通过成本定价法和市场低价法对其定价。”在南开中学选修课《美国高中生工商管理》课堂上,老师童跃用来美国哈佛大学商学院的案例作为教学重点,开拓了学生视野。

  镜头二:在《城市印象》的课堂上,同学们正在享受一场穿越时空的旅行。老师程琳以大量不同历史时段的照片形象展示了长春的城市演变。“长春为什么被誉为‘共和国的长子’?”于是同学七嘴八舌讨论起来,“汽车工业的摇篮”、 “航天员的摇篮”、“轨道交通的摇篮”……答案层出不穷,现场气氛十分热烈。

  镜头三:在《十字绣课》的教室里,同学们正一丝不苟地跟着老师进行十字绣创作。清一色女生当中有唯一一名男生。 “原来觉得十字绣是女生做的事情,经过这一段时间的学习,我在其中找到了快乐,它让我能静下心来做一件事情,锻炼了我的耐心。”

  镜头四:“同学们,今天有人感冒吗?你们感冒后怎么选择药物的呢?”在《身边的化学》课堂上,老师通过对阿司匹林、青霉素等生活中经常用到的药物进行了讲解,帮助学生掌握对药物正确使用的方法。

  镜头五:“方法很简单,就是搓泥条,压泥饼,然后组合起来就行了。看看大家谁的创意更好?”《陶艺课》的老师向同学们发出号召,学生争先恐后地领取泥土,有的搓泥条,有的压泥饼,还有的创新了一下将泥土搓成一个一个的小泥丸……教室充满了欢声笑语。

  南开选修课:高中新课改的示范样本

  1984年,南开中学在全市中学界率先开始了选修课程的探索。从最初的6门发展到陶艺、相声、国学、数字电路、机器人等140多门课程,涵盖哲学、经济、艺术、体育等诸多领域,并且每学期都在不断丰富和更新,近几年还开设了“儒家伦理”、“美国高中生工商管理学”等热门课程。保证每一位学生都能从中找到自己的兴趣爱好。

  “有兴趣才会钻研,有钻研才会有收获。”一位教育专家这样说到,星光闪耀的南开学子,有很多都是得益于中学阶段的选修课程为他们开启智慧的大门,提供个性化成长的土壤。

  南开选修课程的成功,缘于灵活多样的教学管理方式,这为我市高中新课改的学校提供了很好的样板。

  根据多年实践,南开中学成功摸索出了“走班制”的教学方式,打破传统固定课堂的局限,一到每周四下午的选修课时间,学生都会根据自己的“个性课程表”,选择所选课程到相应教室上课。人随课走,自由选择,有序流动。走班制教学让南开选修课最大程度满足了学生的个性发展。

  南开中学选修课程的成功,还缘于学校长期坚持不懈的投入和建设。为了办好选修课程,学校投入巨资完善天文台、跆拳道馆等硬件设施,为选修课程的实施提供了良好条件。并建立了精简高效的选修课程管理系统,形成了校长总负责,分管副校长具体领导,教务处、学生处、教科处等组织结构分工具体实施管理,建立了选修课程申报程序,并创新了选修课评价体系,对课程结构、教材内容、教学质量进行全方位评估,保障了学校选修课程规范、高质量的开展。

  充分发掘丰富的社会资源也是南开选修课程始终保持高质量、高水平的重要原因。南开选修课的发展得到了一大批南开老校友、老教师的热心支持。退休教师韩德明坚持开设《管锥游墨海》,十多年从未间断;回到母校的英语老师童跃回国开设了《美国高中生工商管理学》,深受学生欢迎……这些社会资源的有效整合,使南开中学选修课程走在了全市的前列。

  学校高2002级校友,新西兰驻华大使馆官员何欢满怀感情的说:“南开拥有灵活、开放、民主的课堂。南开的多元化育人模式让我在高考、就业等人生重大的十字路口,依然从容而淡定的选择。”(张华)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570