您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 名师课堂

加强英语朗读、阅读训练

www.jyb.cn 2012年06月12日  来源:中国教育新闻网重庆频道

  1.高中英语教学内容和初中英语教学内容相对比,有哪些大的不同?

  初中阶段要求学生掌握的词汇量大约在1500-1600个单词以及200-300个短语或习惯用语;要求了解常用的语言形式的基本结构;要求能运用现在和过去共8个时态和一个被动语态;掌握形容词和副词的比较级和最高级的使用;基本能使用时间、条件状语从句和宾语从句;初步了解定语从句;阅读内容也基本上是与日常生活有关的故事性短文…

  而高中教材的内容很丰富,知识容量大:要求的词汇大约是3300个单词,最困难的是句子结构复杂。从高一开始基本上句子都是复合句,从句中还有从句。尤其是现在的重大版新教材,在高一上期甚至就出现了倒装句、强调句、非谓语动词以及虚拟语气等。再加上由于课改要求,大多数学校的学生在初中阶段都没有学习句子成分的划分,根本分不清主语、谓语、宾语等句子成分,理解不了复合句,也不容易听懂非谓语等。同时,高中的阅读材料内容涉及文学、哲学、地理、化学、生物、金融等等,有时即使与日常生活有关,也包含一定的哲理。而且问题的设置除了具体的信息获取外,还要求对短文的深层次的理解如中心思想的归纳,短文标题的设置,作者意图和生词的猜测,篇章结构或文章体裁的理解等,这就需要学生具有较宽的知识储备和较强的阅读能力。

  2.初中向高中过渡,从英语学习来说,如何调整?

  许多学生在初中阶段英语都学得不错,有些学生在中考中分数也很高,所以他们认为未来的英语学习也会像现在一样顺风顺水,轻松愉快。于是在中考结束后的漫长的暑假中,他们基本上停止了英语的继续学习,心想:让我好好休息一段时间,以后再努力学习。

  事实上,初中英语学习内容比较少,也比较简单,所以老师在教学过程中可以有充足的时间从容地进行反复的练习,反复的检查;而高中教材内容较多,语言现象又比较复杂,所以教学进度快,基本上每天都有新知识,于是对于那些要依靠老师的督促才能学习的学生来说,要学好英语就更不大可能了。

  还有就是有些初中英语老师在教学过程中,可能使用汉语多一些,经过3年的学习,学生们习惯了汉语教学,也习惯了初中老师的英语语音语调。进入一个新环境,高中老师在上阅读课时,一般都是全英语教学,学生又经过3个月的完全不接触英语,有时候一些简单的单词都反应不过来。于是他们就突然进入一个基本或完全听不懂的学习环境,他们就会紧张、惶恐、茫然不知所措,完全没有自信,如果入学考试或月考效果不理想,就会加重他们的挫折感。于是他们可能会无限怀念初中的美好时光,而对于高中英语学习没有兴趣和渴望,只剩下恐惧和逃避。

  建议学生在初中毕业后,适当了解高中英语要学习的内容和教材特点,要明白在高中他们肯定会学习比初中多的多的知识。所以对于自己,不能满足于过去的成绩,要做好面对困难和一切从头开始的心理准备。

  同时在中考结束后的暑假里,要坚持听说读写的练习,尤其是朗读和阅读的训练,因为朗读会帮助你培养语感,阅读会让你扩大词汇量。

  一般来说,从进入高一的第一天起,老师都会向学生介绍学好英语的必需习惯,如:做好笔记,以备复习;准备错题本,过一段时间后错题再现;每天坚持朗读以培养语感和熟悉课文;每天一篇短文阅读训练以扩大词汇量和提高理解的能力;根据语音规则记忆单词等等。总之一定要有学习自觉性。(重庆市朝阳中学 何玉兰)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570