您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 名师课堂

构建有价值的开放化品德课堂

www.jyb.cn 2012年06月13日  来源:中国教育新闻网重庆频道

构建有价值的生活化、活动化、开放化的品德课堂

——《通信连万家》说课

  今天我执教的《通信连万家》一课,是四年级《品德与社会》教材第四单元的第一个主题教学内容。教学中力图构建了一个生活化、活动化、开放化的品德课堂,充分体现了 “以学生发展为本”的新课程理念,主要想体现了以下几个特点:

  一、准确定位教学目标,体现主题单元教学意识

  要做到准确定位,真不是件容易的事。从最开始到现在的教学设计,内容修改了多次,走了很多弯路。回头看看,都源于自己对单元目标和本课目标的模糊,缺乏主题单元教学的意识,就容易把单元内的几课内容上混淆。最后在陶老师的多次指导下,在自己的对教材的反复理解下,才明确本课的教学目标是感受通信与我们的生活密切相关;知道现代通信方式及特点,并能根据实际情况选择合适的通信方式。本课分两个课时上,第二课时主要解决懂得并遵守通行的基本礼貌和相关法律法规。树立主题单元教学意识,才能准确定位教学目标,才能优化课堂,提高教学质量。

  二、构建生活化的品德课堂,还学生一个真实生动的生活世界

  老师课前布置调查问卷,老师让学生了解生活中的通信方式,并通过谈谈“你或家人曾用过哪些通信方式,给你们带来哪些方便?”课堂上,让学生交流调查的生活信息,教师与学生一道谈论自己亲身经历过的通信事例、故事,学生在饶有兴趣的交谈中认识到了一些通信方式的独有特点,这也为他们今后在生活中学会选择通信方式奠定了基础。这些来源于孩子们家庭的一个个真实的事例,也让学生充分了解了通信方便我们的生活,改变我们的生活。

  三、构建活动化的品德课堂,还学生一个体验成长的活动舞台

  学生品德是在活动中形成和发展的,活动是学生品德形成的源泉。

  为了让学生了解不同的通信方式是用不同的信使来传递的,老师不直接告诉孩子如何区分,而是设计了“给不同的通信方式找到自己的家”环节,让孩子们在活动中充分“动起来”,“活起来”;为了感受通信给人们生活带来的方便,老师设计了让一个孩子在课堂上与物业管理的老师用对讲机通话,现场拨打114咨询的环节,让孩子真正在活动中体验通信方便生活;为了让学生了解通信特点并能合适的选择通信方式解决问题,就设计了猜一猜,选一选,演一演的活动环节,开放的活动设计,让孩子有了更广阔的活动空间。

  四、构建开放化的品德课堂,还学生一个广阔多元的开放空间

  课堂上尊重教材,又不拘泥于教材,大胆开发、利用课程资源。

  首先是善用生活资源:用春节拜年的话题引入、老师收到的一封信,孩子讲述的通信事例,新疆的地震等等都成为教学资源引进品德课堂。大大激发了学生的学习热情,学生在这样一个广阔多元的开放空间里,课堂的实效性也显得更很强了。

  在本课的教学实践中我清楚认识到,教学评价的多元性还值得加强。上课时很注重对学生的评价,评价的角度要多元。在课堂评价上应更关注学生的态度、情感、价值观,点拨学生的思维,开阔学生的视野。

  课程资源的深度和广度需进一步挖掘。本课的内容涉及到种类繁多的通信方式,它们有着不同的特点,不同的情况可以选用不同的通信方式,教师可以丰富更多的的课程资源来补充教学,丰富学生认知,让学生的潜能得到更大程度的开发。

  新的教学改革让我教育教学观念彻底改变,我们的教改任务还很艰巨,任重而道远。(重庆巴蜀小学 廖泽萍)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570