您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 名师课堂

《社会生活中的民主》说课

www.jyb.cn 2012年06月13日  来源:中国教育新闻网重庆频道

  《社会生活中的民主》一课,是五年级《品德与社会》教材第二单元的第四个主题教学内容。教学中我探索的是社会情景教学法,让学生通过体验来提高认识,培养能力。本课教学主要想体现以下几个特点:

  一、从学生的实际出发,缩小课程目标。

  在本课的教学研究过程中,我经历了教学目标由多到少;教学设计由繁到简;教学实施由忙累到轻松的过程。最后确定本课分三课时教学完成:第一课时完成“民主选举”;第二课时完成“民主对话”;第三课时完成“民主参与和民主监督”。今天上的是第二课时“民主对话”的教学内容。本课的教学目标是:了解社会生活中民主对话的形式;体验民主对话的情景与氛围;初步具有民主意识和民主能力。

  我从最初的一节课讲三个话题,到现在确定一节课讲一个话题的教学研究过程中,感受到合理的定位教学目标,可以在课堂上把更多的时间和空间留给学生,让学生有更多参与活动和体验生活的时间;可以让教师的教学更轻松,学生的学习更愉快、更有效。

  二、力图构建体验型的品德课教学课堂。

  体验是学生认知提升的途径。所谓体验,即以身“体”之,以“心”验之。整节课贯穿三次社会生活体验:我预计了三个体验活动,一是“新闻发布会”,二是“听证会”,三是开展“民意调查”。为了让学生体验真实的社会民主生活,我有目的的创设模拟社会生活的教学情景,让学生通过模仿和想象,扮演各种角色,在亲历中创造性的反映现实生活,了解社会生活中的民主对话形式。

  体验既是活动的结果,也是活动过程。所以每次活动后都要组织学生围绕目标交流活动中的感受,提供一个信息分享和交换的空间,从而促进学生认知的深化。

  学生对这样的社会生活情景再现既陌生又好奇,在这种社会生活的模拟体验中获得了快乐,提升了认知水平。

  三、尊重儿童思维特点,循序渐进,层层深入。

  本课是一节社会性较强的课,社会生活中的民主生活对于小学生来说是一个比较陌生的领域。所以我在教学设计上注重联系学生熟悉的社会生活,教学内容层层深入。

  开课时联系儿童身边的社会生活,将今年曾经发生的“重庆市出租车调价听证会”情景再现课堂,通过这一事件,引出“民主对话”这一基本概念,再结合具体事例体验民主对话的必要性和重要性。这既贴近真实生活,又让学生容易理解“民主对话”的含义。

  接下来让学生现场模拟“通报重庆市主城区出租车调价情况的新闻发布会”和“‘政府是否应该禁止暴力游戏?’这一社会热门话题的听证会”。学生在两次社会情景体验活动中了解到社会生活中民主对话的形式;体验到了社会生活中的民主氛围。这种开放式的教学方式,可以使教学内容更加鲜活,增强教育的时代性和感染力。

  经过前面的认知、体验做铺垫,我再将学生引入到校园生活中,让学生亲身参与一次“民主对话”开展学校服务工作满意率的“民意调查”活动,让学生在活动中提升自己的民主能力,树立民主意识。

  这三个体验式的教学活动设计,遵循了儿童认知的逻辑,从他们的思想实际和生活实际出发,深入浅出,循序渐进,增强了教学的实效性。

  记得华东师大的李季湄教授曾说过:我们现在的品德课程改革正在进行一场静悄悄的革命,而它绝非是一场一蹴而就的革命。我作为一名品德课的老师在这场“静悄悄的革命”中任重而道远!(重庆巴蜀小学 廖泽萍)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570