您的位置:首页 > 地方频道 > 重庆频道 > 职成教育

重庆首届青年职业技能大赛决赛正式开赛(图)

www.jyb.cn 2012年09月14日  来源:重庆日报

9月13日,南岸区茶园新区通用工业集团,参赛选手正在进行叉车技能比赛。 记者 梅垠 摄

9月13日,南岸区茶园新区通用工业集团,参赛选手正在进行焊工技能比赛。 记者 梅垠 摄

  本报讯(记者 李幸)9月13日,重庆首届青年职业技能大赛决赛正式开赛。在重庆通用工业(集团)有限公司的车间内,叉车、焊工、冷作钣金工、车工、急救5个工种展开了激烈角逐。

  40岁的李明是位叉车老手,每天都与叉车打交道,一个白班平均使用叉车70次以上,所以对比赛充满信心。比赛开始,李明走进叉车操作室,冷静地操纵方向盘、升降手柄,指挥叉车的叉脚依次将10个矿泉水瓶从固定位置取出,再缓缓地吊挂至指定位置。

  接下来的项目则是用“叠罗汉”的方法,将5个长宽各1.1米的正方形木托盘重叠在一起,而每层木托盘之间,需要由4个未开封的易拉罐作为支撑,如果易拉罐破裂或歪倒都将被扣分。在这个环节,李明由于易拉罐破裂被扣了分数,最终取得9分45秒的成绩,在规定的12分钟时间里完成了任务。

  “今天发挥得不理想,有点紧张,下回要注意锻炼心理素质!”尽管观众大呼过瘾,但李师傅还是觉得有点惋惜。

  确实,最终比赛结果显示:一位高手仅用5分53秒就完成了任务。遗憾的是由于比赛成绩密封保存,记者未能了解到这位高手的姓名。

  而焊工比赛的项目是二氧化碳气体保护焊,选手焊接的作品要做到内部没有裂纹、气孔等缺陷,外部接口平整、硬度高。

  20岁的汤召洪是来自职业院校的学生,他端着焊枪,调整好电流,找准点位,焊丝均匀地送进熔池。完成之后,小伙子显得很开心:“第一次参加比赛有些紧张,但能与这么多高手同台竞技,也是一次自我提高、学习成长的机会。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

  • 电话:13883159359 023—67797667
  • 邮箱:303465639@qq.com
  • 地址:重庆市江北区建新北路38号世纪英皇南塔37层
  • 监督电话:(010)82296570