您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 第二课堂> 正文

唯一——影片《地球上的星星》观后感

www.jyb.cn 2012年09月14日  来源:中国教育新闻网湖北频道

  编者按:

  今年暑假,武汉外校小学部进行了创意独具,文化洋溢的教师校本培训活动——重回课堂做学生。全体教师在做回学生的两天体验过程中,晨练、上课、写作业、参加阳光空间活动……在对学生生活的重新体验中,更了解了学生的心理和需求,更明白了教师的使命和责任。这里摘选的是外小教师在上了影视欣赏课《地球上的星星》后当场写的感悟。

唯一

——影片《地球上的星星》观后感 

  “世界上没有两片完全相同的树叶”,同样,世界上每一个人也是独一无二的。

  我从小就是那种和同龄孩子不大一样的“怪小孩”,外界的评价很难动摇我内心深处认定的东西。我不会和师长顶嘴,也不会过于叛道离经,但是行为中总有那么几分扭转不了的我行我素。

  因此,我心中始终相信:再小的孩子也会有自己的思想,每一个孩子心中都有一片属于自己的领地,他就是那个世界的国王。就想影片中的伊翔。或许这些东西在别人看来根本无趣,无法理解,甚至有几分荒诞怪异,但是“子非鱼,焉知鱼之乐也”。我坚信每个孩子都有自己独一无二的天赋,都是某个领域的天才,都是一个别人无法取代的角色。只是现在还没归位,还在寻觅之中!

  回想自己现在带的这个班,没少看着孩子们奇奇怪怪的行为满脸无奈,没少被他们气得火冒三丈,也没少囔囔着受不了。但是从内心深处还是感谢上苍,把这样一群鲜活的生命送到了我的生命中,让我清晰地感受到了生命的灵动。48个孩子,别说相同,就连相似的都很难找到。他们就像一个个灵动的音符,跃动在我生活的旋律中。他们会为了探究饮水机的奥秘把饮水机大卸八块,会为了知道墙砖后面是什么而把墙砖扒下来看个究竟,会为了知道蜗牛到底吃不吃草而把蜗牛养在抽屉里......他们的很多行为确实让人啼笑皆非。但是谁又知道那个整天在语文书上涂涂画画的孩子以后不会是毕加索呢?谁又能知道那个成天拿各种东西混合研究的孩子以后不会是爱迪生呢?谁又能知道那个拆了手表尝试自己拼装的孩子不会是爱因斯坦呢?谁又能知道那个满脑子天马行空的孩子不会是下一个J.K.罗琳呢?孩子们在他们的世界张扬着自己的个性,或许有时候会让我像救火队员一样忙得焦头烂额,但这却是生命存在的最好证明。

  每个人都是宇宙中的唯一存在,每个人身上都有着属于自己的不可复制的唯一元素。那是属于他们的珍宝,老师的责任或许就是成为守卫宝藏的人。我很幸运,在我的小学时代遇到了一位可敬的班主任老师,她是我生命中的伯乐。我也希望自己有一双宽容博爱的眼睛,去发现孩子们身上的闪光点,激发他们的潜能。让我的学生在若干年后回忆起来也能由衷地说一句:“我很幸运,在小学时遇到了我生命中的太阳!”让孩子的生命中洒满阳光,永远向阳而生,是我责无旁贷的义务,也是我一生的追求,因为每个孩子都是我生命中的唯一!(张心蕊)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com