您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

大学个性老师制作“最牛”新生指南

www.jyb.cn 2011年09月06日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者陈博雷 陈勇)昨日(5日)是武汉工程大学新生开学日,该校机电工程系的张志老师用PPT(一种演示文稿图形的程序)所制的“大学新生入学指南”正在网上疯传,下载量已突破2万人次,被誉为“最受90后大学生欢迎的新生入学指南”。

  与硬板板的传统说教完全不同,关于学习、生活和职业的建议,被简洁、时尚而富有哲理的语言、图片融于43页幻灯片中。如果你“通宵都在网吧”、“上课补觉”、“生活爱恶搞”、“爱情中好累”,则很可能会这样:“被大学上了4年”。

  PPT里面还介绍了大学应确保收获的走向成功“四拼图”——母校文凭、实用技能、独立人格、同学友情,并给出具体建议,如“别总想去复制别人的成功,去做不一样的自己”、“比起考试,学会自学更重要”“别因寂寞去恋爱,学会享受孤独”等。最后,张志老师还用曲线图展示成为人才、庸才和废才的3条路径。“不想硬性地告诉学生不能干什么,而是让他们学会自己思考和选择。”张志告诉记者,因此在PPT中,他没有写“不能只玩网游”,而是写“在魔兽世界练到80级所花的时间,你可以跑12趟马拉松,每天多睡3小时,给妈妈写500封信……”

  张志是70后,但对90后十分了解。他是工科老师,也是电脑高手、职场玩家、心灵导师,家中有5台电脑常常同时工作。他兴趣庞杂,曾出版多本有关网络、PPT、项目管理及励志类书籍。

  从2002年起,张志每年都给大一新生上专业基础课。课余,他活跃在博客上与大学生交流,回复大学生的邮件已有200余封、数十万字。去年,张志出版了《给新生的108条忠告》一书。“我的PPT玩得还行,也了解大学和90后,这可能是我受欢迎的原因吧。”张志笑着说,他只回复大学生朋友自己认真思考分析后的问题,并自信“回答得比李开复好。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com