您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

专业不理想,大三学子退学复读

www.jyb.cn 2011年09月16日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者乐毅 实习生吴雪峰 刘雯)“我选择退学,就是因为专业不理想。”昨日(14日),曾在武汉一医科大学读了三年,因转专业无果最终选择退学复读的刘明(化名),在看到本报报道“大二男生为转专业写‘自残日记’求助”(详见昨日A20版)后,表示能理解当事人的心情。

  2008年,刘明高考考了526分,他的理想专业是中文和财会,不过当年该分数“性价比”最好的出路是进入某医科大学中西医结合专业。出于对家庭条件和自身能力的认识,他违背了自己的意愿,进入该校就读。结果,他感到和同学们志趣不投,学校也无法提供辅修平台。坚持一年后,他萌生了退学的念头。

  那段时间,刘明开始逃课,然后坐公交车在街上漫无目的地乱转。“我那段时间不是在念书,是在熬日子。”进入大三,专业课程增多,但他对医学的兴趣却始终无法培养,“越学越迷惘”。在和父母沟通后,刘明做出了退学的决定。在他复读的武汉睿升学校,校招办主任聂红芳表示,该校几乎每年都会接收一两个因专业不理想而复读的学生。

  而成功由园艺专业转到园林专业的华农学生王迪也表达了和刘明同样的看法:兴趣在很大程度上决定了专业选择和发展方向。“我可以放弃周末放弃聚会,可以零基础跟着学,但不转专业我誓不罢休!”王迪说。不过,华中科大大三学生余洋则说:“塞翁失马焉知非福,转不了好专业就一定要学出好名堂。”余洋曾报考临床医学本硕博8年连读专业,却被调剂到电气专业。但他迅速调整心态,目前已考过雅思,并将赴英国伯明翰大学深造。

  华中师范大学教师教育学院副院长王后雄表示,从教育部相关文件来看,是充分尊重学生转专业意愿的,但现实是各高校对转专业做出了种种限制,虽然此举是为了避免大学专业“冷热不均”,但同时也扼杀了部分学生的学习热情,对其人生规划产生了负面影响。

  昨日,本报热线也接到不少家长的来电。读者张先生的女儿今年读大一,由于填志愿时对所选专业了解不够,入校后想转专业,但校方的答复模棱两可,令他十分担忧。他认为高校应放宽对学生转专业的限制。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com