您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

湖北省高考美术大纲新增“模拟写生”

www.jyb.cn 2011年09月29日  来源:楚天都市报

  2012年高考美术统考将于今年12月举行。省教育考试院昨发布《2012年湖北省美术专业基础课统一考试大纲》(以下简称《大纲》),与2011年相比,2012年的考试更强调对美术专业基础内容和基本功底的考查,而且速写科目新增“模拟写生”。

  2012年的测试科目仍包括素描、色彩和速写三门基础科目。与2011年比较,2012年新大纲对美术功底的考查更具体,如素描中除考查考生对描绘对象的比例、透视、结构、体积、空间、质感等方面的认识、理解和表现能力,还新加入了对“整体造型的理解和表现力”;在速写中,要求考生除了能在较短的时间内对人物的比例、透视、结构的准确把握外,还要能“认识和理解”。

  需要特别指出的是,2011年速写科目的考试形式为“写生、默写、写生与默写相结合”,2012年则在此基础上新增加了“模拟写生”(根据提供的图片资料表现规定内容)。

  汉口铁中副校长罗高峰认为,这些细微变化旨在引导考生改变突击式、针对性和过于单一的训练方式,注重基本功训练,在提高综合观察能力、概括表现能力和艺术效果展现能力上下功夫。

  罗高峰说:“模拟写生的难度介于写生和默写之间,考生只要平时注意训练,也能考出理想的成绩。写生、模拟写生和默写还可能组合起来出题,考验学生的基本功。”据悉,我省美术统考的色彩、素描科目题目往年也曾出现过“模拟写生”形式,“模拟写生”在高校的专业校考中也比较常见。

  据悉,《大纲》对三门基础科目的考试用具、材料、考试形式、考试内容范围均作出了详细的要求,考生可以登录省教育考试院网 站(http://www.hbea.edu.cn/)查询。(罗欣)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:齐林泉 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com