您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

大学生逃课成本:浪费父母14元、自己45分钟

www.jyb.cn 2012年03月30日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (□本报记者 徐啸寒 通讯员黄迪)“只要胆子大,清明九天假;意志不脆弱,假期到期末;要是再邪恶,大学哪有课。”

  随着清明假期临近,一首顺口溜在不少大学生中转发,让“逃课”成为热议话题。昨日,记者调查武大、中南民大、湖北二师、武汉东湖学院等高校学生,探寻大学生逃课的动机。

  疯狂族:为了网游或旅游

  来自江苏的大二男生王焕,虽然才20岁,却已是资深“背包客”了。“假期所有景点都爆棚,我不喜欢那种人山人海的感觉。”王焕说,他常逃课去旅游,而节假日反而安静呆在学校补落下的功课,不过这种方式显然是失败的,他已经有5门功课“亮红灯”。

  与王焕这种游侠的疯狂相比,陈欢则疯狂地宅在寝室打网游。只有老师点名时,蓬头垢面的他才会火急火燎赶到教室。

  浪漫族:要陪女友过生日

  武汉东湖学院大三男生陈敏昨天没去上课。“女朋友今天生日,每年的今天,我都要赶到汉口去陪女朋友过生日。”陈敏笑称,每年女友生日他都会这样做。

  湖北第二师范学院大三学生张成军也一样,只是因为女友在南京,他“逃得更远”。“从大二开始谈朋友,我们就约定好了,每年生日大家在一起过。我总不好让她逃课来找我吧。”

  理性族:自己制订课程表

  武汉大学文学院大三学生李林林的床头有两张课表,一张是学校设置的,另一张是自己设置的。

  李林林虽然就读文学专业,但喜欢经济管理类课程,所以她经常选择性地逃掉一些本专业课程,去旁听经济管理方面的课程。“我选择逃课的原则,一是兴趣,二还得看上课老师是否严格点名。”李林林说。

  此外,还有部分兼职或创业的大学生,以及社团成员,往往会因为与学习无关的事情而逃课。

  专家意见:疏堵结合杜绝逃课

  去年,中国青年报社会调查中心对2915人进行的一项调查发现,84.7%的受访者坦言当前大学生逃课现象严重。

  武汉商贸职业学院曾让全校学生核算自己的大学成本,其结果是:在学校待1天,就要花掉父母85元,折算出每节课的成本是14元。“逃1节课不仅浪费父母14元钱,更舍弃了宝贵的45分钟。”该校学工部部长吴争强说,一些大学生动不动逃课,其实家长含辛茹苦挣钱送孩子上大学不容易,大家应该珍惜时间、把握机会,切勿虚度光阴。

  为杜绝大学生逃课,学校和老师想了很多办法,有的甚至采取对号入座方式来解决。对此,吴争强表示,最终解决逃课问题,应疏堵结合,一要靠“拉”,二要靠“推”:授课教师提高课堂质量,将学生拉回课堂;辅导员与学生谈心,将他们推回课堂。(注:文中大学生均为化名)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com