您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

身上仅有50元钱 浙江大学生在汉经历生存考验

www.jyb.cn 2012年08月01日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(见习记者王成龙 实习生唐良霄 王放)身处陌生城市,身上仅有50元钱,你能生存15天吗?昨日(31日)离汉的浙江师范大学行知学院的学生用实际行动作了回答。

  7月18日,在学院团委书记施佳等五名老师的带领下,27名学生自浙江金华出发,到武汉进行为期15天的“就业体验”暑期社会实践活动。这些还在上大一、大二的学生们,每人只带50元启动资金,以每天15元的房租租住武汉纺织大学学生宿舍,通过工作获得报酬生存15天。

  会计专业大二学生赖琼琼,头两天几乎跑遍了雄楚大道、丁字桥、武昌火车站等地所有商铺。由于工作周期短,没有商铺愿意接受她。为省钱,赖琼琼常到设有饮水机的银行大厅蹭水喝。几乎跑断腿的她,第二天晚上靠着一份发单员的工作,有了10元进账。

  第三天,仅剩13.1元的赖琼琼终于找到武汉一家服务公司保洁员的工作,日工资50元。每天要拖5184级台阶的她,没几天脚就起了泡。为增加收入,下午5点下班后,她还要赶到武汉纺织大学附近小区摆摊出售玩具。“我一直觉得大学毕业后有份工作理所当然。现在发现,一切要靠自己争取。”无数次的应聘被拒,给赖琼琼上了社会第一课。

  市场营销专业的涂嘉恒,说服光谷一家挡阳板公司为他免费提供挡阳板,售出后再将成本返还公司。每当遇到停车的车主,他都会上前询问,但只要对方拒绝,他就放弃离开,第一天仅售出3块。经过总结,涂嘉恒发现,大部分人遇到推销都会下意识拒绝,但有些人其实有购买欲。此后涂嘉恒仔细观察,当发现拒绝者犹豫,就主动介绍挡阳板的功能和价位,成功率大大增加,生意好时一天可以净赚100元。虽然经常听企业家到校讲述创业感悟,但这次亲身经历让他感触更深。涂嘉恒在日记中写道:“我体会到父辈白手起家的艰辛!”

  27名队员分散在武汉各地,进行着生存挑战。队员高扬感叹:“生容易,活容易,生活不容易。”

  15天时间,27名学生辛苦攒下12000元钱。带队老师张振良告诉记者,他们决定拿出6000元捐助两名武汉的贫困学子。现已确定其中一名是家住汉口、今年考上武汉大学的贫困生小蔡,另一名仍在寻找。剩下的钱,他们带回浙江金华,由校方捐赠云南一所希望小学。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com