您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

别样的暑期生活:女硕士下田苦中作乐搞科研

www.jyb.cn 2012年08月01日  来源:楚天都市报

图为:华农的同学们在试验田里劳作

  楚天都市报讯(本报记者乐毅 实习生方虎 陈姿羊 吴悠)在暑期的校园里,有一群留校潜心科研的学子:有的在试验田里挥洒汗水,只为观测一个实验数据的变化;有的为寻求更高效的养殖方法,无数次在池塘边留下泥泞的脚印;还有的为成为学校知名科研团队的一员,忍着酷热接受通宵考试……

  与天斗——女硕士搞“科研农家乐”

  在华农一块水稻试验田里,女硕士李佳丽头戴草帽,手穿白色袖套,脚踏墨绿色雨靴,“全副武装”地在田间进行人工授粉。和她一起的另外3名女硕士,集体给试验田里的水稻拉防护网,她们告诉记者,这样做是为了防止鸟儿来偷食稻谷。一起工作的男同学中,有几个力气大的,他们搬来了一大桶纯净水,帮助姑娘们继续与炎热的天气做“顽强抗争”。

  “这么热的天,有好几个同学下田时曾经中暑。”该校生物化学与分子生物学专业一名姓原的女硕士说。不过,她们都学会了苦中作乐,“下田的时候,只要有一个人领头唱起湖北民歌,大伙儿都会跟着一起唱,每个人戴着草帽一边劳作一边唱歌,就像农家乐一样。”她笑着说。

  与鱼斗——本科生“陪鱼过暑假”

  和李佳丽不同,华农水产养殖专业10级学生黄迪的“战场”在池塘。昨日,在华农的水产品养殖基地,黄迪和她的同学们,正在探索“通过改变鱼的饲料投放周期来改变鱼的生长状况”,期待能找出一条更好的养鱼方法。

  “一般养鱼都是定时定量投放饲料,我们在探索,如果让鱼饥饿一段时间之后再投放饲料,会不会对鱼的生长有促进作用?”黄迪和4位同学在鱼儿身上实验的这种“饥饿疗法”,目前初步实验结果证实有效。

  “这样能早点找准自己以后的方向,不管是考研还是就业都能积累一些经验。”黄迪总结自己“陪鱼度过的暑假”时说。

  与人斗——“种子班”通宵考试选人

  华科大日前诞生了一批“最牛考生”,他们通过了一项“最恐怖考试”——经过初步筛选,该校30名大一学生参加了电信系新一届“种子班”的选拔考试,考试时间从15日晚8点一直考到次日上午8点,经过整整12个小时的鏖战,这30名学生全部通过,成为“种子班”新成员。

  据了解,华科大电信系“种子班”成立于2006年,每年面向全校理工科大一新生招新,考核程序包括简历筛选、面试、笔试3部分。因为该班教学有很多实践机会,因此受到很多“科技男”的青睐。

  “今年考题多是用计算机编程,不少大一学生因没学过,普遍叫难。”“种子班”新成员何睿杰表示,能够通过考试,他感到有些幸运,同时他还透露,从8月开始,他们将参加“种子班”的暑期课程体验:早上8点半上课到晚上10点半,在10天里完成一门专业课的学习。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com