您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

华中科技大学教授参与设立“现代诺贝尔奖”

www.jyb.cn 2012年08月02日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯 (记者 陈博雷)近日,华中科技大学余翔教授受邀赴克罗地亚参加由Global Round Table组织、联合国教科文组织(UNESCO)支持而召开的关于商讨设立TESLA奖的事宜。

  TESLA奖是以电磁学之父 Nikola Tesla的名字命名的。据悉,磁场强度就是以Tesla先生的名字命名,然而,虽然他对科学和社会贡献巨大,但并不曾获得过诺贝尔奖。他的出生地所在国——克罗地亚人民希望把Tesla奖作为“现代诺贝尔奖”,以奖励和表彰那些为人类社会的发展作出巨大贡献却没有得到应有承认的人们;同时,希望TESLA奖与诺贝尔奖有所区别,激励发明家们为人类的可持续发展而积极努力。

  此次会议有来自多个国家的优秀科学家(含一位诺贝尔奖得主)、联合国教科文组织大会主席,一些国家的前政要等参加。会议决定拟于明年首次颁奖。目前,相关规则正在制定和完善中。

  余翔作为参会代表之一,不但在论坛上发言,还将根据参会各位专家的讨论情况,负责起草其中一个重要的制度性文件,即《评奖委员会成员的任职资格和选拔规则》。他表示,期望将来有更多的中国学者能在参与制定国际科技重大奖项的规则中,发出应有的声音,同时希望今后有优秀的中国学者能够获得TESLA奖。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com