您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

江大学子为母校作赋辞藻华丽被赞“神文”

www.jyb.cn 2012年08月16日  来源:楚天都市报

图为:多才多艺的曹亚北(中)是个阳光男孩

  楚天都市报讯(本报记者乐毅 实习生陈徐斐 陈姿羊)古代曹植七步成诗,被传为美谈。近日,江汉大学汉语言文学专业大二学生曹亚北,在手机上用 8小时时间,为母校创作了一篇1134字的《江大赋》,该赋引经据典,文采飞扬,不仅详尽介绍了江汉大学的“前世今生”,而且饱含自己对即将入校新生的祝愿。这篇赋经作者的好友发布到网上后,被百余网友赞为“神文”。

  手机作赋,8小时手指都按肿了

  “这篇赋文,本来只是想刊载在新生导航刊物上,向新生来介绍江大的。”说起《江大赋》在网上走红,在河北石家庄老家的曹亚北,有点不好意思地说。曹亚北是江大学生会副主席,暑期在为学生会筹备一本2012级新生大学生活导航刊物,在参考其它高校的样刊时,偶然看到某校学子所作的一篇赋文,同样热爱古汉语文学的他,便萌生了为母校作赋的念头。

  8月1日晚,曹亚北坐上从武汉开往老家石家庄的列车后,便开始了手机写作。上初中时就读完了二十四史的前四史,文学功底深厚,经过8个小时不休不眠地创作,他丝毫不觉疲倦,“写完后,才发觉我的右手食指,因为长时间接触手机显示屏,都肿了。”

  文学才子,将同学姓名嵌入长诗

  “山水钟灵,风流璀玮。坛台筑而文理兴,教化生而豪杰备……”在这篇《江大赋》中,引典多达40余处,从《左传》、《诗经》到《三国演义》等古籍中,寻迹江汉大学的地理、人文闪光点,从宋教仁操持建立江汉大学到袁世凯解散江大,再到新中国江大迎来新生,江大的风云变幻,沧海桑田,尽在这千言中。文章后部分,曹亚北写出了自己两年来就读江汉大学的心理感受,并鼓励新生与江大共同进步。

  写完后,曹亚北把《江大赋》放到了QQ空间里。好友将其拷贝,并发布到微博上,引来百余人转载。曹亚北的同班同学王佳雯告诉记者,《江大赋》中典故太多,自己也是再看了曹亚北的注解后,才完全看懂,但她十分佩服曹亚北的才情,“他大一下的时候还用班上48个同学的名字写成了一首诗,全班同学都惊讶不已。”新浪网友“加没力哥”更将其转载在自己的微博上,并标注此文乃“膜拜之神文”。

  多才多艺,曾为班级设计班徽

  “现在的学生别说古文,可能现代文的水平也不算太好,但曹亚北用一个晚上写出江大赋, 且内容涵盖学校的历史和风景、学术状况和个人在江大的心理变化实属难得。”江汉大学现代汉语老师熊一民表示,自己前几天在网上看到该文曾忍不住击节叫好。

  除了文学以外,曹亚北对于音乐、篮球、绘画等都是“一玩就上手”。江大行政管理专业大三学生蔡佳莉和曹亚北同在学生会工作,对于搭档曹亚北也是赞不绝口,“国画、楷书、花式篮球、吉他,他样样都玩得精。”而据蔡佳莉“爆料”,曹亚北大一时还为班级设计了班徽。

  《江大赋》(节选)

  原文:盖先辈不辞胼胝,异迁此地;历年组嵌诸黌,山林得啟。瞻彼沧桑造化,不负天人;迤逦折构,得乎山水。缘湖楼馆,依左而兴;践岸畹塘,面东以对。霭云揭而翠幕挽,熹光漾而白璧垂。障楼阁之拱附,箢箕以望流光;舒清源以枕藉,鳞节而列群宇。

  曹亚北释义:新江汉大学迁址于三角湖畔,并合并多所高校,成为一所专业齐备、人才鼎盛的高等学府。而新校址位于山水之畔,得天独厚,现代建筑和自然山水融为一体,设计别具匠心。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com