您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

缴纳咨询费可获助学金?资助管理中心:绝无此事

www.jyb.cn 2012年08月17日  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者罗欣 实习生邹红 周书粲 甘季平)近日,有大学新生向省学生资助管理中心举报,有人自称高校老师,联合高中毕业班班主任对学生表示,只要交纳一定数量的“咨询费”、“手续费”、“中介费”,就可以保证该生在大学期间获得国家助学贷款或国家助学金资助。省学生资助管理中心声明,此事绝无可能。

  黄冈市一名高三学生明明(化名)介绍,近日自己的班主任老师向全班同学推荐了一名可以帮助新入学的大学生获取万余元国家助学金的“能人”。这位“能人”宣称对大学的资助政策、程序十分熟悉,而且他和全国所有高校都有“关系”,学生只要交1000-3000元的“咨询费”等费用,他可帮助学生申请助学贷款、奖助学金。

  昨日(16日),省学生资助管理中心郑重声明:声称交钱就可以帮忙获得国家助学贷款或国家助学金的事情绝无可能,考生需警惕骗局。国家助学贷款需要经过学生提供相关证明申请、学校初审、经办银行最终审核等程序,国家助学金、国家励志奖学金及国家奖学金需要经过班主任、学生组成评议小组进行评议,院系审核及公示、学校审核及公示,还要经过教育主管部门审批,有着严格评审程序,都不是某个人可以决定的。请学生及家长不要轻信骗子谎言,如发现此类情况,应及时向公安机关报案。

  省学生资助管理中心主任姜旭萍强调,符合资助条件的高校家庭经济困难学生享受的所有资助,学校及其他任何机构不收取任何费用。省学生资助管理中心、市州县学生资助管理中心及各高校都设立了咨询和投诉电话,任何学生对资助评审有异议都可以投诉,省学生资助管理中心及高校都会认真调查核实。如果学生家庭经济不困难通过弄虚作假获得资助,学校核实情况后也会追回资助款项,并给予学生严肃处理。省学生资助管理中心咨询投诉热线为:027-87328392。

  所有考上大学的新生,各高校在寄送录取通知书的时候会同时寄送《高等学校学生资助政策简介》,详细介绍各项资助政策享受对象、申请程序、资助标准,家庭经济困难学生可以按照要求准备材料到学校后申请。

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com