您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

高校开学在即 新生入学指南为学生排忧解难

www.jyb.cn 2012年08月31日  来源:楚天都市报

  编者按:

  本月底、下月初,又到大学新生开学报名季,江城武汉将在这段时间,增加数十万流动大军,成千上万的送新车辆,让我们的这座城市季节性地躁动起来,城市交通、宾馆酒店面临考验。

  大武汉,为迎新做好准备了吗?新生及家长,怎样才能方便快捷地找到就读高校?远道而来的家长们,他们将住在哪里?连日来,本报派出多路记者采回武汉交通出行、旅店住宿方面的服务信息,特推出新生入学指南,敬请关注。

  随机调查28名新生 6人将坐私家车上学

  记者近日在网上随机对武汉高校28名大学新生进行了调查,其中,有6名同学表示将乘私家车到汉,自驾车比例占两成多。

  调查对象中既有新疆、山东、河北、江苏、江西、湖南、广东、四川等外省的学生,也有荆州、十堰、恩施、咸宁、黄冈等省内的同学。在外地大学生来汉交通方式中,首选方式是乘坐火车,有18名同学选择;其次为自驾车,有6名同学选择;选择乘坐飞机和长途汽车的各有2名。

  虽然选择自驾车来武汉上学,但多数表示不清楚路线。来自荆州的家长陈阿姨说:“反正有导航仪,按上面走就行了。”来自河北石家庄的李同学,今年考入武汉大学新闻传播学院,她的家人准备开车送她来学校,但具体走什么路线,她表示并不清楚。她说主要从网上查线路,另外再顺着路标走。

  市民少开几天私车 缓解拥堵方便大家

  538路公交车从武昌火车站出发,途径武大、华师、中南民族大学等几个主要大学所在地,该线路每年都是运送新生的主力军之一。

  昨日(30日),该线路公交司机胡伟回忆,往年从8月30日开始,一直到9月中旬,外地私家车增加,路面开始变堵,尤其是武昌火车站到丁字桥,街道口到华师门口、虎泉路段以及民族大道沿线,全部都是堵点,最长的一堵就是40分钟到1个小时。胡伟说:“堵车时可以看到,路的右边一连串的公交车,左边则全部都是小车,都堵着不能动。”

  谈起去年开学的堵车经历,的哥陈师傅一脸的无奈:“去年9月初,有个小伙子从街道口坐上我的车,因来了不少外地车,珞喻路到鲁巷堵得不得了。在乘客的要求下我从雄楚大街绕了远道,但还是比平时多花了半小时。”

  私家车主晏先生每天上下班都会开车经过珞喻路,他说,新生报到肯定会出现堵车现象,担心是没用的。每逢开学,他基本上不开车,改乘公交出行,这样大家都方便,不误事。

  交通专家预测堵点 提前规划出行线路

  昨日,武汉市交通发展战略研究院有关专家介绍,根据车速观测结果,去年高校学生报名季,武汉平均车速较7月份降低了10%。其中,洪山区高校数量最多,且过于集中,区域道路运行车速较平时降低了约20%。

  专家预测,今年9月初开学期间,武汉仍会出现学生集中返校上学潮,但由于武汉市在今年上半年之前已经建成通车不少快速路,全市道路施工路段与去年同期相比有所减少,预计今年开学期间道路拥堵状况总体上较去年同期会有所缓解。

  但专家同时表示,在火车站与长途客运站周边道路、高校集中区域相关道路和主要进出城放射线上,仍会出现交通严重拥堵的情况。

  专家建议,通过私家车返校或新报到的大学生,在外围通过高速路到达武汉市三环线后,应通过三环线、二环线驶到离学校邻近区域,尽量不要过多穿越中心城区内部,然后选择临近的快速路或主干道进入学校。

  以武昌方向为例,白沙洲大道、珞狮南路、二环线武昌段、沙湖大桥、徐东大街、欢乐大道、中北路高架、八一路延长线等一批快速路高架、主干道均已完工,建议主要通过以上道路出行;作为主要连通东西向的武珞路、珞喻路,高峰期间异常拥堵,出行应尽量选择刚通车的八一路延长线进行绕行。

  直通车短途车上阵 公交出行应成首选

  由于开学期间武汉交通形势不容乐观,武汉市交通发展战略研究院建议学生们选择公交出行方式。

  昨日,记者了解到,开学期间,武汉市公交五公司先后抽调了38台双层大容量车辆,支援武昌地区30余所高校集中地段线路34路、518路、529路、738路、538路、755路、756路、758路等。还将开通武昌火车站及光谷至各院校的直通车,包括武昌火车站至华师、华中科大、华中科大城建学院的直通车;武昌火车站至理工大、民族大学、纺织大学、中南财政大的直通车;光谷至湖北第二师范学院的直通车;光谷至软件学院、经济学院、体育学院直通车;光谷至武汉工程大学的直通车。

  必要时,增开武昌火车站至广埠屯短途;武昌火车站至狮子山571路短途;汉口火车站至光谷536路短途;火车站发生大客流时,抽调绞接式公交开行火车站至大彭村的529路短途。汉口火车站运力紧张时,准备机动车行536路汉口火车站至光谷短途。

  武汉市客管处表示,为了应对学生客流,已从8月24日开始,全市再增加600台出租车。每天在出租车下午交接班的时间,武汉市要求出租车公司必须安排出租车到三大火车站接乘客。而在高峰时期,武昌火车站等候出租车的排队人数可能会达到200人。

  高校开出迎新巴士 缓解公交运力紧张

  除公交部门外,很多高校在为新生提供交通服务方面准备也比较充分,将安排迎新专车去车站迎接新生及家长。

  武汉大学2012级本科生报到时间为9月2日、3日。据了解,报到日,武汉大学将在武昌火车站(7:00-22:00),汉口火车站(8:00-22:00),武汉火车站(9:00-21:00),傅家坡长途汽车站(7:00-17:00)、宏基长途汽车站(7:00-17:00)设迎新接待站免费接送新生入校。

  9月1日至3日,为华中科技大学本科生报到时间。学校均会安排专车去武昌火车站(东出站口)、汉口火车站、武汉火车站以及傅家坡长途汽车站迎接新生。其中,武昌站和汉口站迎新时间为早7时至晚10时,武汉站和傅家坡汽车站迎新时间为早8时至晚6时。

  华中师范大学2012级本科生报到时间为9月8日~9日,校方将在武昌火车站、汉口火车站、武汉火车站设有迎新接待站,有专车免费接新生到校报到,时间为6:00-24:00,傅家坡和宏基客运站不设立接待站。(本报记者梅军 夏宇 见习记者刘闪 倪留青 徐蔚)

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com