您的位置:首页 > 地方频道 > 湖北频道-废 > 高等教育> 正文

接地气才能写出好新闻 大学生记者体验走转改

www.jyb.cn 2012年09月03日  来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者韩晓玲、实习生叶晶晶、吴菲菲)“没有实践,就没有发言权。采访、写稿,真的不容易。”8月29日,湖北日报大学生记者团的十几位学子座谈时感叹,在暑期社会实践活动里,自己亲身感受到,新闻不能从材料上得来,只有贴近基层、深入现场、面向群众,才能写出好作品。

  8月里,他们组成3支小分队赴洪湖、红安、大悟,开展“‘见证跨越,助力发展’湖北日报大学生记者老区行”社会实践活动。除了在当地进行调查研究,这些大学生记者还有一项特殊任务――体验“走基层、转作风、改文风”。白天在田间地头采访,晚上整理素材、写稿,学生们时常半夜两点才睡。

  大悟小分队在宣化镇厂冲村,采访带领村民种灵芝致富的村支书乐宏武,了解到村民们对特色种植的期盼;在新城镇,走近大学生村官李新龙,聆听他对“科技兴农”的思考;在彭店乡,与优秀青年团干陈洲面对面,挖掘他在基层成长的动人故事。“这不但是一次基层的走访,更是一次为新闻创作‘接地气’的体验。”华中师范大学学生彭酉婷说,大悟之行让同学们对农村、农民、农业有了更加直观和深刻的了解,在基层发现鲜活新闻。

  荆州职业技术学院学生刘园愿在刚读完大一的暑假里,进行了生平第一次社会实践活动。她说,跟随洪湖小分队在老区采访、写稿,自己感受到属于记者的快乐,也感悟到作为记者的艰辛。每天晚上拖着疲惫的身躯回到住处,很想睡觉,还得挣扎着写稿;写完后再去吃饭,发现所有的店面都关了。可是再辛苦,看到完成的新闻稿件,就有种兴奋感与成就感。

  红安小分队到阳台山采访了卢贵平,一位带动村民种植高山有机茶叶的青年。山路很陡,有的车都不敢开上去;上山后,穿行在茶山之间,队员们的腿上被荆棘挂出一条条口子。但是谁也没有退缩和放弃。提起这段经历,湖北大学学生朱思洁说:“要当好一名记者,这种精神很重要。任何时候,都不能怕吃苦。”

【字体:】【打印】【发表评论】【推荐】【纠错】【关闭
{ 编辑:杨楠 }

联系我们

更多

张 琪:18627087777
张致远:13971386769
监督电话:(010)82296570
Email:jyxwhb@126.com

版权声明

  

  凡本频道注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”的所有作品,或没注明来源,但明确署有作者单位、姓名的原创作品,版权均属于中国教育新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。 已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国教育新闻网湖北频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  如作品内容、版权等存在问题,请在两周内同本网联系,联系邮箱:zgjyxww@21cn.com